关于申报国家留学基金委“青年骨干教师提供国际旅费项目”的通知

2007-11-22 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:3233次 评论:0

关于申报国家留学基金委

“青年骨干教师提供国际旅费项目”的通知

 

校属各单位:

根据“湖北省教育厅关于组织申报国家留学基金委‘青年骨干教师出国研修项目’的通知”精神,我校从即日起开始受理2007年国家留学基金委“青年骨干教师出国研修项目”第三批出国留学选派的申报。请各单位做好宣传工作,在妥善安排教学、科研和管理工作的前提下,积极鼓励、支持和推荐符合条件的具有培养潜力的中青年骨干教师出国留学。现将具体要求通知如下:

 

一、申请对象

1、申请人为列入学校2008年出国进修计划中的教师。

2、按照国家留学基金委的要求,申请人年龄原则上不超过45岁。

 

二、申请办法

1、我校的申请推荐工作采用学校统一报名、统一报送省教育厅受理的办法。

2、有意申请的教师请将经所在院系批准的本人申请报告于2007年11月26日前提交国际交流合作处(东校区外国专家楼3单元2号)。内容包括申请人姓名、年龄、性别、留学国别、时间和学习方向。

3、此次申报继续使用国家留学基金委网上报名系统(http://apply.csc.edu.cn/),具体申报方式可在国家留学基金委网站“青年骨干教师出国研修项目”专栏查询

(http://www.csc.edu.cn/gb/readarticle/readarticle.asp?articleid=2152 )。

4、申报工作的具体时间安排:

11月30日前,请自行准备申报材料;

12月1日-3日,网上申报;

12月4日-5日,申请人向我处提交申报材料

12月6-7日,学校评审并上报。

5、为了保证选派工作的顺利进行,现将《青年骨干教师出国研修项目》指南附后,此次申报仅限提供国际旅费项目。申报所需信息可以查询“青年骨干教师出国研修项目”专栏。

6、根据国家公派留学工作的有关规定,申请人需缴纳报名评审费500元,由国际交流合作处代收后统一交省教育厅。

 

三、申请材料的具体要求

1、《出国留学申请表申请表》:《申请表》及有关材料的学号为10位数,由教育厅按申报的时间顺序统一编排及填写,申请人不必填写;网上申报时,务必在受理机构名称一栏中选择“湖北省教育厅”,在申报项目名称一栏中选择“青年骨干教师提供国际旅费项目”。

2、《单位推荐意见表》各单位对申报材料进行严格审核,在单位推荐意见表上填写相关内容并加盖学校公章。

3、每位申请人应向我处提交原件1份,复印件2份,照片贴在原件上。并用订书机分别装订申请材料原件和复印件的左上角(请只用一颗钉书钉)。

4、网上申请一经提交,申请人将不能再修改已输入的信息,故建议申请人在提交网上申请之前将申请样表交我处审阅。

 

四、联系人及联系电话

 刘 逸 8060514

 国际交流合作处

 2007年11月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

青年骨干教师出国研修项目

 

一、项目简介

按照《教育部关于印发高等学校“高层次创造性人才计划”实施方案和有关实施办法的通知》精神,为追踪学科发展前沿,提高高校青年骨干教师的学术水平和教育教学能力,支持并进一步推动高等学校与国外著名大学开展强强合作和强项合作,国家留学基金管理委员会设立了“青年骨干教师出国研修项目”。国家留学基金管理委员会将以国家国家留学基金全额资助、国家留学基金与选派学校联合资助、国家留学基金资助国际旅费等方式选派高等学校具有较大发展潜力的青年骨干教师到国外高水平大学或科研机构从事合作研究或攻读研究生。

二、选派计划

 (一)选派专业

 优先支持能源、资源、环境、农业、制造、信息等关键领域及生命、空间、海洋、纳米及新材料等战略领域和人文及应用社会科学。

(二)选派类别及留学期限

1.高级研究学者;留学期限为36个月

2.访问学者(含博士后研究);留学期限为312个月

3.联合培养博士生;留学期限为612个月

4.博士研究生;留学期限为3648个月

5.短期研修生;留学期限为13个月(仅限以团组方式派出,国家留学基提供国际旅费资助)

三、资助内容

1.国家留学基金全额资助:国家留学基金提供一次往返国际旅费及在外留学期间的奖学金生活费(赴英国的访问学者可申请1000英镑以内的Bench Fee)。

2.国家留学基金与选派学校配套资助:资助内容同上,所需经费由国家留学基金与选派学校共同负担。

3.国家留学基金提供国际旅费资助。

四、申请条件

(一)申请人应具备的基本条件:

1.申请人应符合《2007年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》规定的申请条件。

2.申请人应是高等学校青年骨干教师,年龄原则上不超过45岁。

(二)语言要求:

国家留学基金提供全额资助及国家留学基金与选派学校联合资助的申请人,应符合《2007年国家留学基金资助出国留学外语条件》。申请提供国际旅费资助的人员,外语水平应符合国外留学单位的相应要求。

五、申请办法

(一)申请方式

采取网上申报的方式。请申请人登陆国家国家留学基金管理委员会网上报名系统apply.csc.edu.cn进行报名。

(二)申请材料

请按照《关于准备2007年国家留学基金资助出国留学申请材料的说明》准备两份书面材料。申请国际旅费资助的人员只需提交申请材料的第一部分。

(三)受理方式与受理时间

1.国家留学基金全额资助

请有关高等学校有计划地组织申报现有出国留学项目。受理方式与时间请参阅相关项目指南。

2.国家留学基金与派出学校配套资助 

面向与国家留学基金管理委员会签署《合作开展“青年骨干教师出国研修项目”协议书》的高等学校选拔。选拔工作由各签约学校负责。985、211工程院校推荐人选中应至少有70%来自985工程二期基地和平台及211工程重点学科,至少有70%赴国外从事博士后研究。

各签约学校向国家留学基金管理委员会提交申请材料的时间为2007年9月15日―30日。不接受协议以外院校及个人的申请。

3.国家留学基金提供国际旅费资助

主要面向与国家留学基金管理委员会签署《合作开展“青年骨干教师出国研修项目”协议书》的单位选拔。

各签约单位向国家留学基金管理委员会提交申请材料的时间分别为:2007年4月15日―30日,9月15日―30日和12月1日―15日。申请人需按规定缴纳报名评审费500元/人。原则上不接受协议以外单位及个人的申请。

六、评审、录取办法

(一)国家留学基金全额资助

按照相关项目具体要求执行。

(二)国家留学基金与派出学校联合资助

评审工作原则上由各高校自行负责,国家留学基金管理委员会审核后予以录取。

(三)国家留学基金提供国际旅费资助

评审及录取办法同六(二)。

七、对外联系及派出

(一)以国家留学基金全额资助方式派出的人员,对外联系与派出事宜按项目具体要求执行。

(二)以国家留学基金与选派学校配套资助及国家留学基金提供国际旅费资助方式派出的人员,需要自行联系外方接收单位。

(三)以国家留学基金全额资助及国家留学基金与选派学校配套资助派出的人员,须持外方邀请及外语合格证明到国家留学基金管理委员会办理同意派出函,再到教育部留学服务中心办理签证等派出手续。以国家留学基金提供国际旅费资助方式派出的人员,在获得国外正式邀请函后,由所在学校审核同意后(需在外方邀请函上签字盖章)可直接到教育部留学服务中心办理派出手续。 

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023