国际交流与合作处召开暑期国际学生安全工作会议

2017-07-18 16:31:36 来源: 作者: 【 】 浏览:1113次 评论:0

(通讯员 冯亮高璇)为进一步加强我校外国留学生的暑期安全管理,2017年7月9日上午,国际交流与合作处及国际教育学院全体老师在国际学院会议室开展了暑期国际学生安全工作会议。会议由国际交流与合作处曾亚军副处长主持,荆州市公安局内保支队副书记、长江大学校办副主任管泽平、长江大学保卫处处长崔青山应邀出席了本次会议并做重要讲话。

首先,曾亚军副处长向大家传达了《省教育厅办公室关于做好暑期国际学生安全工作的通知》精神,强调了我校应高度重视暑期国际学生安全工作,强化暑期国际学生安全管理,严格执行暑期值班值守制度,落实安全工作责任追究制度。

管泽平主任针对暑期易发、多发事件和留学生安全工作进行了指导。首先强调留学生管理人员要掌握在校留学生的动态,留意有刑事案件倾向的学生。对于有机动车的留学生,注意学生的基本驾驶证信息,了解学生的相关车辆保险是否购买齐全。另外,管主任还强调了暑期为溺水事件高发期,应加强防范,暑期留学生管理部门的值班表应在校警务室备案。

保卫处处长崔青山对暑期安全值班工作进行了指导和补充说明。他强调,暑期值班不要流于形式,各科室应由领导带班,24小时保持信息畅通,遇到突发事件应第一时间上报,留学生管理人员应提高政治敏感度,注意防范暴恐事件。

留学生管理科冯亮老师传达了2017年7月7日“2017年度湖北省外国留学生工作专题培训会”会议精神。第一,国家正在推进“一带一路”战略,高校要及时掌握来华留学生教育工作的政策动态;第二,认清我国国际教育与世界发达国家存在的问题和差距,规模差距、质量差距、管理服务差距等,我们要增强大局意识,积极配合外交工作需要,妥善处理突发事件,建立质量和管理保障体系;第三,留学生管理人员应逐条学习教育部颁布的42号令--《学校招收和培养国际学生管理办法》;第四,学校应与出入境管理局部门密切联系,及时进行信息报送,避免出现“三非”案件。

衡艳林副处长从国际学生角度对本科审核评估的相关工作进行了布置。第一,各新任辅导员和班主任老师应尽快熟悉相关政策,了解和掌握留学生的管理方法;第二,10月30号本科评估正式开始,各个部门应做好相应的准备工作,班主任要注意评估期间各班留学生维稳工作。

最后,曾亚军副处长对本次会议进行了总结,并对暑期工作进行了详细的部署。他强调各科室应在放假一周内对本学期的工作进行梳理和汇总,暑期应对留学生的宿舍进行安全检查;假期排班表报送学校相关部门,留学生管理人员应参照暑期工作一览表,推进留学生管理制度修订,做好本科评估与友好学校合作的协议梳理工作,同时积极开展留学生暑期各类文体活动,丰富留学生暑期生活。

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023