国际交流与合作处召开新学期留学生班级工作会议

2017-09-11 11:37:50 来源: 作者: 【 】 浏览:761次 评论:0

(通讯员张漫)9月7日下午,国际交流与合作处在国际教育学院会议室召开了新学期留学生班级管理工作会议。曾亚军副处长主持会议,康建虎副处长,留学生管理科的全体学工人员、全体留学生班主任参加了本次新学期的工作会议。

首先,留学生管理科的王俊耀老师、王筱恬老师分别从学生返校情况、新学期教学、考试、考勤等方面汇报了新学期的工作安排。冯亮老师和周和伟老师分享了多年留学生管理的宝贵经验,并详细为留学生班主任解答管理工作中的疑惑他们总结留学生班级管理工作具有特殊性与文化性,今年又是长江大学留学生教育学风建设年既要注重教学质量的提升,更要加强培养过程的规范管理。

康建虎副处长首先感谢各位班主任对留学生管理工作所做出的努力和取得的成绩。他分享了自己三十多年教务管理和学工管理的经验:一是要严格制定和遵守各项留学生管理制度,小惩大诫;二是要善于观察学生,有爱心,多跟学生沟通,多帮学生分析,有针对性处理留学生的各种事务,设身处地为留学生考虑,在情感上给予留学生更多的理解和宽容。

最后,曾亚军副处长传达了湖北省教育厅关于进一步加强高校学生公寓(宿舍)管理工作的通知,对新学期留学生班级管理工作提出了具体要求,如切实加强外国留学生的校内和校外住宿的管理工作,加强留学生公寓的进出监管,强化留学生的校外管理,加强安全教育等。同时,曾亚军副处长提出两点工作建议,一是安全教育,预防为主,号召留学生班主任从“吃,住,行,盗,火,水,意外伤害,意外死亡,网,毒,反恐,考试”等十二个方面着手开展留学生安全教育活动;二是快速反应,协同应对,留学生管理团队会逐步建立比较详细的留学生基础管理数据库,同时辅导员和班主任老师密切关注学生的学习和生活动态,出现突发状况时快速反应,积极与警务室、保卫处、公安机关等沟通,协同应对。他表示国际交流与合作处留学生管理团队将以求实严谨工作态度和细致扎实的留学生日常管理迎接党十九大胜利召开,并为长江大学本科教学工作审核评估以及临床医学院专业评估的顺利通过做出应有的贡献。

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023