国际交流与合作处召开本学期国际学生工作期中总结会议

2017-11-09 14:16:56 来源: 作者: 【 】 浏览:299次 评论:0

(通讯员张漫)116日下午4点,国际交流与合作处在团委101会议室召开了本学期国际学生工作期中总结会议,会议由国际学生管理科科长伍廉松主持,副处长曾亚军,副处长衡艳林以及全体国际学生学工人员(含班主任)参加了本次工作会议。

会议开始,国际学生管理科副科长王俊耀向大家详细介绍了目前在长江大学就读的国际学生规模以及来自各个国家的学生分布情况,号召大家多多带领国际学生学习学校的各项法制法规及规章制度,并要求深入教育国际学生了解当地的风土人情。冯亮老师分别从学生注册、所学专业、学生校内外住宿及毕业生就业等方面向大家汇报了工作内容,并提出了目前国际学生管理中面临的主要困难以及对后续工作开展的工作思路。王筱恬老师从教学方面向大家汇报了目前学生和任课教师的状态,并建议从严处理评估期间违规学生,继续严格执行考勤制度,及时汇报汇总反馈,规范任课老师考评系统以及确定新的请假制度。杨新星老师与大家一起学习了教育部42号令,即《学校招收和培养国际学生管理办法》。他希望大家能继续学习并明确国际学生管理体制的要求,一起提升国际学生管理的服务意识和水平,促进国际学生的内涵式发展。班主任张廷剑与袁群芳老师与大家一起分享这一段时间的心得体会,感触和收获颇多,并希望能在学生管理科的带领下,与全体班主任一起做好学生工作。国际学生管理科科长伍廉松发言,对目前工作存在的问题以及下阶段工作任务与设想与大家一起探讨。他总结了前段时间的主要工作,对当前工作存在的困难和问题进行了梳理,从常规工作、重点工作和难点工作三个方面安排了下一阶段的工作。他提出,要继续加强国际学生管理队伍的建设,修订完善国际学生管理手册,建立有效的预警机制,推进安全教育管理和班级建设,树立优秀典型学生和开展文体活动及谈心教育等。

衡艳林副处长认真听取了每位老师的发言,她对大家积极为国际学生教育事业发展建言献策表示感谢。她提出,要继续遵守“十三五”期间提出的国际学生管理要求:“控制规模,提高质量”,班主任要继续督促国际学生保持目前良好的出勤率,全体学工人员要从三个方面更加规范管理:一是要把重心更多的放在国际学生学习这一板块,二是要转变工作思路,将“管理”与“服务”相结合,三是要加强国际学生班集体的建设,更加精准的把握学生的特点。她希望全体老师能以良好的学风和班级管理状态迎接教育部临床医学专业认证。

曾亚军副处长做总结发言。他指出,全体国际学生管理人员应该秉承“提质增效,严格管理”的工作理念,对待学生既要耐心细心,更要严格管理,严守“两安三零”的工作底线,即保障全体国际学生安全和校园环境的安静,做到零事故,零发案,零死亡。曾处长还同大家一起分享了三句话,“知晓内情,做好外事”,“规范管理,自我成长,”“坚守底线,开创新篇。”他提出,要凝练共识,总结经验,要有将长江大学国际学生管理工作创建为长江品牌的信心和决心,“长大经验,全国共享”有待大家齐心戮力。最后,他以“天下大事,必作于细;天下难事,必作于易。”的箴言和大家共勉,全体参会人员一致表示将会以更饱满的热情与更加规范细致的管理服务共同做好国际学生工作。

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023