国际交流与合作处召开新学期首次工作会议

2018-03-05 17:08:24 来源: 作者: 【 】 浏览:951次 评论:0

(通讯员张漫)34日下午2:30,国际交流与合作处在国际学院二楼会议室召开了新学期首次工作会议。会议由国际交流与合作处副处长曾亚军主持,副处长刘武、康建虎、衡艳林及全体教职工人员参加了本次工作会议。

会议开始前,曾亚军副处长介绍了宋玉婷、谈娆两位新同事,大家对两位老师的到来表示热烈欢迎。

曾亚军总结了2017年工作,并对2018年重点工作进行了部署。他指出,经过全体人员的共同努力,国际交流与合作处2017年工作取得了一些成绩,一是认真贯彻了“控制规模、优化结构、规范管理、保证质量”的工作思路,国际学生教育教学稳健发展,二是积极推进了与国外大学交流与合作,拓宽合作平台,丰富交流内容,为师生赴外交流提供机会,进一步提升了我校国际化的层次和水平,三是引进智力工作开展顺利,助力了我校学科发展;聘请外专,规范做好了外教外专管理和服务,四是基层党组织建设工作开展顺利,切实把思想认识统一到学校党委要求上来,紧跟校党委步伐,抓好党建工作,为学校的改革发展稳定提供坚强的政治和组织保证。在简要回顾了2017年的各项工作后,他对2018年重点工作进行了部署。他强调,新的一年国际合作交流工作要以进一步推进国际化为目标,以提高学校学科建设水平为基准点。

随后,三名优秀教师代表与大家一起分享了工作心得。2017年度“优秀党员”,“优秀辅导员”代表何可可老师发言。他与大家分享了自己的工作经验,同时对HSK考点的设立,社会化留学机构入驻,特色留学等事宜提出了自己的看法。 王俊耀老师提出,应在招生模式和管理制度上严格把关,同时国际学生社团活动以及服务学生应积极创新,发挥好国际学生工作对国际化水平的带动和辐射作用。冯亮老师通过多年的国际学生管理工作经验提出了个人的看法,国际学生管理工作是一项复杂而艰巨的工程,应坚持求实,有责任心,平等相待、不卑不亢的工作原则,提高管理服务水平,打造长大留学品牌。

副处长刘武、康建虎和衡艳林围绕各自主管工作,对新的一年工作提出了工作要求。刘武指出,要把学校内涵建设作为国际化发展基石,积极抓住新机遇。他提出从两个方面推动学校国际化发展,一是从规模上重视,特别是聘请学科专家,中外合办项目的申请及规划,支持和鼓励各个学院学科课程建设,开展实质性的校际交流;二是从层次上重视,如何更好的服务师生走出去,求实效,助力学校科研水平的提高,并发挥好 “世界著名科学家来鄂讲学计划”的特色优势,把工作做得更加实效。康建虎对国际教育学院新学期的工作进行了部署。他要求,一是全面掌握学生到校情况,认真做好统计,切实加强考勤管理与谈心工作的落实。二是全力做好教学准备工作,确保教学工作有序运转。三是重视校园与学生的安全工作,牢固树立“安全高于一切,责任重于泰山”的思想。四是积极引导学生就业与择业,进一步凝练办学特色,打造标志性成果。衡艳林副处长肯定了2017年国际学生教学工作的成绩,并对2018年国际学生教学管理和学科建设提出了新的要求。她指出,要着重就国际学生教学工作的质量和学生生源保障、师资队伍的建设和储备、教育教学质量的保障和提高进行深入研究,积极修改国际学生人才培养方案,进一步健全国际学生长效培养机制,为学校国际化发展做出应有的贡献。

曾亚军做会议总结。他指出,面对新学期的各项工作任务,全体教职工应要进一步强化责任意识,“稳定规模、优化结构、提升层次、规范管理、保证质量”,积极加强学校国际化内涵建设,认真谋划,抓好落实,确保2018年各方面工作顺利开展,取得实效。同时,他引用了2018年习近平总书记新年贺词和李大钊的经典话语勉励大家:必须不驰于空想,不鹜于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。尽锐出战,精准施策,不断取得新胜利!

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023