国际交流与合作处召开新学期首次国际学生工作会议

2018-03-06 08:46:15 来源: 作者: 【 】 浏览:971次 评论:0

(通讯员冯亮)3月4日下午4点,新学期首次国际学生工作会议在国际教育学院会议室召开。副处长曾亚军以及全体国际学生学工人员(含班主任和学生助理)参加了本次工作会议,会议由国际学生管理科科长伍廉松主持。

会议开始前,伍廉松科长宣读了组织部关于谈娆同志任国际交流与合作处、港澳台事务办公室、国际教育学院科长的文件,谈老师将主要负责国际学生教学管理工作,大家对谈老师的到来表示热烈欢迎。

伍廉松首先提出了新学期的工作目标和工作要点。他强调本学期国际学生工作应围绕“抓基础、促学风、保安全”这个九字方针来进行。具体工作思路包括扎实做好学生注册、签证延期、日常管理、学籍预警、后勤保障等基础性工作;狠抓学风建设,分批次处理成绩和考勤问题严重的学生,推进班主任进课堂听课、进宿舍查寝等;开展优秀班级与优秀宿舍评比,大力表彰优秀学生;启动第二届国际学生文化节,引导国际学生参与社会志愿服务,丰富国际学生校园文化生活;做好周点名等工作。他要求所有工作人员要紧绷安全之弦,进一步提高责任意识,主动作为。他提出,学院将实施工作通报制与安全责任追究制,全力保障国际学生的安全稳定。

学生工作办公室主管周和伟、学生工作办公室主任助理冯亮、签证办公室高璇和教学办公室主管王筱恬老师分别就开学初学生工作、学籍和签证管理工作以及教学管理工作进行了详细的安排和部署。周和伟强调开学第一周各班主任要动态汇报学生返校情况,做到每节课都点到,落实未返校学生情况;请假的学生必须严格履行请假手续;对于无证驾驶的学生严格按照相关规定发现一起,处理一起。冯亮和高璇分别就春季入学国际学生缴纳学费、学业预警和办理居留许可延期等事宜做了详细说明,要求各班主任将详细流程和规定通知到学生,督促学生按时缴纳学费和注册,以免耽误居留许可延期。王筱恬首先感谢了各位班主任在假期对所有班级学生成绩做了梳理,整理出了一批成绩和问题严重的学生名单,方便对他们及时进行预警和学籍处理。随后她对本学期的教学管理工作做了详细部署,要求各位班主任定期查课和汇报考勤,安排好补考事宜。

曾亚军副处长做总结发言。他首先感谢国际学生管理科所有工作人员过去一年来对国际学生工作所做的贡献,国际学生管理人员承担的工作非常重要和辛苦,老师们寒假依然坚守岗位值班,保障了学生的安全稳定。他指出,各兼职班主任和学生助理可以将国际学生管理工作作为自己锻炼个人工作能力和处理复杂情况的工作平台,积极提升自己的应变能力,拓展国际人脉,在工作中有所收获。他强调,新学期全体国际学生管理人员应该秉承“提质增效,严格管理”的工作理念,从严管理,主动作为,真诚服务,进一步提升国际学生管理和服务水平,助力长江大学“双一流”建设。

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023