我处举办国际汉语教育教学方法研讨会

2018-03-27 10:42:09 来源: 作者: 【 】 浏览:917次 评论:0

(通讯员/鄢佳蓉)为进一步推进我校国际汉语教育教学工作,3月26日至27日上午,我校东学西渐国际汉语教育教学方法研讨会在文科大楼705会议室举行。深圳“东学西渐”教育发展有限公司、我校文学院、国际交流与合作处负责人、全体汉语教师参与会议。会议由文学院院长许连军教授主持。

会议伊始,国际交流与合作处曾亚军副处长介绍了我校国际学生的基本情况及教育教学概况,转达了教育部对我校国际汉语教育教学的重视和关怀,并提出与深圳东学西渐教育发展有限公司、文学院深化合作的想法,提出建立长江大学国际汉语教育教学研究中心、形成长江大学特色的国际汉语教育教学体系和教材体系的设想。

深圳东学西渐教育发展有限公司创始人楚建德博士简要介绍了深圳东学西渐教育发展有限公司。他对中国传统文化西传的历史娓娓道来。他介绍说,作为独立发展、自成体系的西方文化和中国文化,自16世纪下半叶因西方耶稣会士进入中国而开始较多的交流,尤其是中国传统文化由西方人外传。他指出,现今的国际汉语教育教学可以从耶稣会士学习汉语的经历中汲取有用经验。

以史为鉴,并总结汉语汉字的特点,深圳东学西渐教育发展有限公司经17年的努力,硕果累累,已研发出16000部中英双语视频教学资料库等,楚博士亦称新“中文之钥”。新“中文之钥”主要从词汇语法、记忆规律、构字规律、汉字构建四个模块进行汉语汉字和中国文化的教育教学和学习。在国际汉语教学的实践中,既为教师提供合理的双语教材参考和教学方式指导,又为学生配置完善的线上学习服务和碎片化学习引导,可以让国际留学生汉语学习事半功倍。楚博士以“罗马不是一天建成的,更不可能是一个人建成的”为结语,呼吁各位汉语老师担当起国际汉语教育教学乃至中国优秀文化国际传播的重任。随后,楚博士与文学院部分教授代表及我处汉语教师交流了经验。

此次会议探讨了国际汉语教育新方法,为国际汉语教育提供了新路径,必将进一步推动我校国际汉语教学的发展。

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023