教育部专家莅临我校调研来华留学生临床医学教育工作

2018-03-28 17:52:09 来源: 作者: 【 】 浏览:870次 评论:0

(通讯员 张漫/文 徐健剑、杨新星、程娟/摄3月22-3月24日,由浙江大学樊立洁、吉林大学陈霞、宁波大学龚朝晖、温州医科大学王美豪、中国教育国际交流协会刘纵横、湖北省教育厅副处长祁品伟等组成的教育部专家组莅临我校开展来华留学生临床医学教育专项调研工作。

23日一大早,专家组在国际交流与合作处负责人的陪同下,来到附属第一医院现场调研。实地走访临床科室,观摩教学查房,了解所属教学环境及教学设施,并与附属第一医院的相关负责人就留学生临床教学的师资、教学、学生管理等方面行了交流。

专家组考察沙市第一人民医院(长江大学附属第一医院)

         专家组考察沙市第一人民医院(长江大学附属第一医院)

中午,来华医学教育情况汇报会在6教316会议室举行。副校长张大平以及学校办公室、国际交流合作处、医学部、临床医学院的负责人和教师代表参加会议。副校长张大平致欢迎辞。他代表学校对教育部专家组的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校在学科建设、科学研究、教育教学、人才培养等方面发展成绩,以及来华留学生教育等方面基本情况。张大平副校长说,学校高度重视留学生教育工作,国际化建设取得了长足发展,但与重点院校相比,仍有较大提升空间。此次调研指导工作,希望各位专家多提宝贵意见,通过“把脉问诊”,以完善我校来华留学生培养体系,规范来华留学生教育管理,提高来华留学生人才培养质量。

来华医学教育情况汇报会

专家组组长樊立洁教授首先介绍了专家组成员和此次调研的目的、背景和主要内容,并强调本次调研主要是为了解各校来华留学生医学教育现状。她强调,医学教育是精英教育,比其他专业要求更加严格,应更加注重来华留学生入口的管控、教学质量和学生临床实践能力的培养,加强过程管理和监控,激励更多的专业教师投入到来华留学生医学教学中来。

国际交流与合作处副处长曾亚军对长江大学来华留学生医学教育情况进行了三个部分的汇报。第一部分对学校整体概况,医学教育发展历史与现状和来华留学生医学教育进行了概述;第二部分对我校来华留学生医学教育发展现状进行了详细汇报。第三部分总结了不足之处和改进思路,包括进一步完善来华留学生医学教育管理体制与机制,加强师资队伍建设,进一步规范来华留学生招生与管理工作;今后将以国家“一带一路”倡议和学校“双一流”建设为契机,贯彻“控制规模、优化结构、规范管理、保证质量”的工作思路,主动作为,努力推进长江大学来华留学生医学教育的稳健发展。

报告会后,专家组成员与留学生任课教师和部分留学生进行了座谈交流和问卷调查,选听了留学生课程,查阅了相关留学生培养管理资料,并实地考察了留学生公寓、餐厅。

(专家组听课)

(王美豪教授与授课教师交流)

专家组在沙市第一人民医院(长江大学附属第一医院)听取汇报

本次专项调研期间,各位专家本着实事求是、认真负责的态度,对我校医学专业来华留学生教育进行了全面客观的调研检查,与我校领导和工作人员进行了深入的交流与与沟通,对我校来华留学生医学教育管理工作给予了肯定,并就存在的不足提出了宝贵的意见和建议,为进一步完善我校留学生教育管理工作的起到了积极作用。学校将以此次调研为契机,认真整合学校医学教育资源、梳理问题、完善体制,进一步促进我校来华留学生医学教育的发展。

专家组查阅资料

专家组与医学院部分教师座谈

专家组与留学生代表座谈

专家组查看医学部基础医学院实验中心

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023