长江大学欧美同学会参与武汉市首届花朝节活动

2018-04-03 10:56:08 来源: 作者: 【 】 浏览:657次 评论:0

(通讯员唐芳黄晶)百花生日是良辰,未到花朝一半春。3月31日,在中共武汉市委统战部,中共武昌区委统战部的指导下,首届花朝节在武昌昙华林举行。长江大学党委统战部常务副部长谌姿, 国际交流与合作处副处长、欧美同学会秘书长曾亚军以及长江大学欧美同学会代表在湖北省欧美同学会的组织和陪同下参加了本次花朝节游园集市活动。游园活动中,主办方通过琴棋书画等新颖的特色文化表演,展示了汉风,汉服,汉礼文化价值。

上午十点,参加活动的成员来到位于昙华林101号的三汉雕塑工作室四楼签到,共同聆听了湖北省收藏家协会古琴分会会长彭子轩女士的古琴讲座。其间彭女士为大家讲解了古琴养生的关联,与会代表听琴音洞悉身心状态,受益匪浅

彭子轩女士轻抚古琴

  欧美会成员认真聆听讲座,醉心民乐之美

讲座结束后,欧美会成员齐聚“昙华林的秘密”手工艺术馆。大家品香茗、悟茶道,一起欣赏茶艺师的精彩表演。

聆听茶道文化讲解

短暂茶歇后,大家便开始了自由参观、游园等活动。花朝节是纪念百花生日的中国传统民俗活动,主办方表示“希望通过祭拜花神来表达我们对大自然,对生态环境的敬畏。”更重要的是,“通过这次活动弘扬仁义礼智信、温良恭俭让的传统美德,以此促进社会的和谐。”本次活动以汉服作为传统文化的突破点,以期带动传统文化的复兴。以昙华林手工艺集市为载体,展现武昌古城的民间风俗和民间艺术,向社会大众和游客展现诚信、有礼、博学、多艺等的中国工匠精神。

汉服

本次武汉市首届花朝节促进了文化传承,增进了文化自信。长江大学欧美同学会代表籍此机会与湖北省各欧美同学会之间搭建了良好的学习以及交流平台。

  湖北欧美同学会集体合影

长江大学欧美同学会成员合影

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023