加拿大卡尔加里大学Dae-Kyun Ro教授一行来我校执行“世界著名科学家来鄂讲学计划”

2018-05-11 14:51:08 来源: 作者: 【 】 浏览:403次 评论:0

(通讯员许锋)应我校园艺园林学院邀请,国际著名植物次生代谢研究学家、加拿大卡尔加里大学Dae-Kyun Ro教授、韩国首尔国立大学Soo-Un Kim教授以及首尔国立大学博士后金哲浩博士一行三人于2018年5月2日至5月10日到我校开展学术交流,执行湖北省教育厅“世界著名科学家来鄂讲学计划”。

据悉,RO教授担任加拿大植物生物制品研究会主席,担任重要学术杂志《Frontiers in Plant Science》编委,主要研究领域为药用植物生物学,研究内容涉及药用植物基因组学、药用植物生物化学、植物药物合成生物学以及药用植物化学等,以第一作者或通讯作者在《Nature》、《Nature Chem. Biol.》、《Trends Biotechnol.》、《Proc. Nat. Acad. Sci》、《Plant J.》、《Plant Physiol.》等国际顶尖杂志上发表文章50多篇,迄今为止所发论文已被他人引用3799次,出版专著2部。

5月2日RO教授和Kim教授一行抵达荆州,在农科大楼参观了园艺园林学院林木天然产物分子生物学实验室,听取了许锋教授科研工作汇报,就进一步加强双方在林木天然产物生物化学领域的合作研究进行了讨论和磋商,RO教授和Kim教授还分别介绍了卡尔加里大学和首尔国立大学相关领域的研究进展,表达意愿接收长江大学相关专业硕士或博士研究生去其课题组深造,与长江大学联合培养研究生。

5月4日下午4时,学校在园艺园林学院会议室为RO教授举行了客座教授授聘仪式和座谈会,副校长周从标教授、Soo-Un Kim教授,人事处及园艺园林学院相关负责人、教师代表、团队成员出席。在授聘仪式上,周校长代表学校对RO教授和Kim教授的到访表示热烈欢迎,希望通过Ro教授构筑起长江大学与卡尔加里大学的校际交流合作之桥,借助Ro教授在国际学术界的声誉扩大我校在园艺植物分子生物学领域的影响。园艺园林学院陈中义院长具体介绍了Ro教授受聘后的主要工作目标、任务及学院提供的支持。Ro教授高兴地谈起了自己与中国的缘分,并畅谈了工作打算。他介绍了自己在学习和工作中认识和结交了很多中国朋友,并建立了很好的关系,同时也注意到中国目前科研的发展成就,希望自己在加入长江大学后,能起到很好的桥梁作用,在科学研究与人才培养等方面加强合作,为团队教师在研究思路、文章发表、项目申报等方面提供指导。RO教授作为卡尔加里大学代表正在积极推进卡尔加里大学与长江大学谅解备忘录(MOU)及本科生联合培养(2+2项目)合作协议。长江大学与卡尔加里大学将本着“相互促进、互惠互利、共谋发展”的原则,在学术交流、人才培养、师资队伍建设、研究生交流、学科建设、科学研究、短期项目、语言学习等方面开展广泛合作。

人事处处长蒋四华代表学校与Ro教授签约,副校长周从标教授向Ro教授颁发聘书。

5月2日-8月,RO教授、Kim教授和金哲浩博士为园艺园林学院的师生做了题为《Identification and functional characterization of terpenoids biosynthesis in plants》、《Mass Spectrometry; Infrared Spectroscopy; Ultraviolet/Visible Spectroscopy》和《The novel alkaloids biosynthesis in Piper nigrum L.》的系列学术讲座,采用了大量的图片和数据,介绍了他们所领导的团队在近些年在控制植物萜类化合物合成基因的鉴定与功能分析方面取得的进展、波谱(质谱和核磁共振)在有机化学领域的应用等。

5月8日下午,RO教授、Kim教授与来自园艺园林学院的青年教师及博士生、硕士生举行了座谈。据了解,RO教授此次访华,还到武汉轻工大学、中国科学院武汉植物园、中国农业科学院深圳农业基因组研究所等科研单位开展了学术交流。

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023