我处召开国际学生工作期中总结暨班主任培训会议

2018-05-21 09:04:40 来源: 作者: 【 】 浏览:677次 评论:0

(通讯员程娟516日下午2点,国际学生工作期中总结班主任培训会议在国际教育学院会议室召开会议由国际学生管理科科长王俊耀主持国际交流与合作处副处长衡艳林以及全体国际学生工作人员参加了本次会议

会议议程分为两个部分,第一部分是对前期学生工作的总结和后阶段任务的安排。

学生工作办公室主任助理冯亮首先从常规工作、学籍处理、突发事件处理等三个方面对本学期学生学籍管理工作进行了总结。教学办公室谈娆科长就国际学生本学期的教学工作情况进行了总结。

随后,三名国际学生兼职辅导员代表分享了自己的工作经验。程娟总结了自己一年多以来的班主任工作收获,并介绍了后期开展国际学生心理状况普查的计划。她表示自己在国际学生管理工作中得到了很大的锻炼,希望以后能够更加坚定自信,不断超越自我。谭梦媛从辅导员的常规工作、特色工作以及难点工作三个方面总结了自己在担任兼职辅导员期间的体验与感悟。万谦总结了近期国际学生在学习、生活、活动、注册和安全五个方面的工作,同时分享了他的工作心得与想法。

学生工作办公室主管周和伟布置了斋月期间的安全工作预案。留学生管理科副科长王俊耀介绍了国际学生管理相关制度和工作流程,鼓励今后班主任们多开展经验交流,发挥各自的专业优势。最后,衡艳林副处长对各个老师的汇报进行了总结发言,肯定了老师们的辛勤工作,并强调近期应高度重视斋月期间的安全工作和教学秩序,积极妥善应对突发事件。

会议的第二部分由我校心理健康教育中心的程坤老师为国际学生管理工作的全体成员作“大学生常见心理障碍识别及干预”的主题培训。培训主要从心理健康与心理问题、大学生常见心理障碍及十二类关注人群等三个方面进行了讲解。程坤老师首先给大家解释了心理健康的标准以及如何辨析心理健康与心理问题之间的关系。接着他从“神经症”、“精神病”、“人格障碍”等三种大学生常见心理障碍及治疗方法向大家一一介绍,并教大家如何识别各类有心理障碍的学生。最后他列出了十二类应该重点关注人群的特征及表现。他指出班主任应该具有“会观察、会倾听、会理解、会助人、有爱心”等职业素养,在处理问题学生时,应该尊重接纳,理解学生病情并给于心理支持和持续关注,定期督导复查并关联络家长。参加会议的老师都表示本次培训收获颇丰,国际学生的心理健康问题急需关注,下一步将开展国际学生心理健康普查,尽早识别有心理障碍的学生并进行及时干预,降低突发事件风险。

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023