谢红星赴加拿大知名高校访问并看望校友

2018-05-31 09:06:32 来源: 作者: 【 】 浏览:392次 评论:0

新闻网讯(通讯员 曾亚军 朱行书)为积极对接国家“一带一路”倡议,贯彻落实中办、国办《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,加强与海外知名高校的教育合作与人文交流,有效推动我校国际化办学进程和“双一流”建设,受加拿大相关知名高校的邀请,5月20—24日,校长谢红星率团先后赴加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)、里贾纳大学(University of Regina)和卡尔加里大学(University of Calgary)访问并签署合作协议。

在不列颠哥伦比亚大学,谢红星一行实地考察了该校Tony Yang教授(我校楚天学者特聘教授)主持的UBC地震工程实验中心,Yang教授同时也是国际地震工程联合实验室的执行主任。谢校长与Yang教授进行了亲切而深入的交流,重点了解了房屋建筑抗震方面取得的科研成就,对Yang教授拟与我校城市建设学院共建“中加地震工程联合实验室”的设想十分赞赏,表示学校会大力支持此类高水平国际联合实验室的建设,以有效推动我校“双一流”建设工作。

22日上午,在萨斯喀彻温省省府所在地的里贾纳大学,代表团受到该校副校长戴夫•巴顿教授(Dave Button)、劳瑞拉•霍珀(Larena Hoeber)教授的热情接待,双方就学生交换、教师互派和开展联合科研等进行了深入交流。随后,代表团分别与该校国际交流与海外学习处玛莎•玛修琳茉(Martha Mathurin-Moe)副处长、工程和应用科学学院副院长大卫• 迪蒙提尼(David deMontigny)博士和教育学院代理院长安德里亚•斯特祖克博士(Andrea Sterzuk)等就两个学科领域开展多层次学术交流活动进行了深入探讨,除常规学生交换之外,里贾纳大学同意每年接受6-8名我校四年级工程类学生前来开展科研实习,在两校教授联合指导下完成毕业论文。会谈结束后,谢红星亲切会见了在该校工作的顾永安教授(我校“百人计划”专家),就两校共建“提高石油采收率”联合实验室充分交换了意见。在该校访学的陈明贵博士以及正在攻读博士学位和硕士学位的周翔、沈琛两位校友也参加了座谈。谢红星勉励他们要好好学习,增长才干,希望他们事业有成并邀请他们合影留念。


22日下午,在中加新通途教育有限公司王大明总经理和萨斯喀彻温省政府贸易与出口发展部大中华地区王学玮总监的积极协调下,代表团前往该省政府贸易与出口发展部会议中心,分别与贸易与出口发展部迈克尔•米切尔(Michael Mitchell)助理副部长、能源资源部瑞秋•阿拉比(Rachel Alabi)处长一行和高教部马克•麦克洛林(Mark McLoughlin)副部长、泰米•布卢尔•凯弗斯(Tammy Bloor Cavers)助理副部长等清洁能源开发利用、两省经贸往来和教育合作、人文交流等充分交换了意见,达成了诸多共识。王学玮总监也欣然答应在6月初赴湖北省进行经贸合作期间来荆州市与地方政府和我校开展进一步的交流。

23日上午,艳阳高照,晴空万里,在美丽宁静的卡尔加里大学,代表团受到该校副校长贾纳卡•卢旺普拉教授(Janaka Ruwanpura)、科学学院副院长辛蒂•格拉姆(Cindy Graham)博士、国际处萨瓦拉•哈娅特•妲德处长(Savera Hayat-Dade)和安德莉亚•德尔嘎多•莫罗处长(Andrea Delgado Morrow)以及Dae-Kyun Ro教授(我校楚天学者特聘教授)的热情接待,双方签署了校际合作谅解备忘录(MOU),并就学生交换、教师互派和开展联合科研等进行了深入探讨,卡尔加里大学还欣然同意我校选派4名优秀大四学生前往科学学院开展科研实习,享受科研助理待遇,表现优异者优先推免该校研究生。谢红星还与卢旺普拉教授就我校园艺园林学院所提共建“中韩加天然产物生物化学联合实验室”的设想充分交换了意见,一致同意积极推动此项工作。会谈结束后,在Dae-Kyun Ro教授的带领下,代表团参观了该校生物化学实验室,与相关教授进行了友好的交流。


23日在完成对卡尔加里大学的访问后,谢红星一行受邀前往我校加拿大校友会常务副会长、物探79级石硕校友的家中做客。20多位在卡城学习和工作的校友及家属汇聚于此举行别开生面的鸡尾酒会欢迎校长和老师们的到来。温馨的师生聚会活动,大家相互问候,彼此了解,在室内室外高兴地合影留念。晚宴开始前,谢红星召集大家围在一起座谈,了解校友们在卡城生活和工作的情况并向校友们介绍了母校近况及良好的发展态势,校友们备受鼓舞。谢红星还向校友们赠送了《校友通讯》及带有母校特色的小礼物,他感谢广大校友对母校的关心和支持,感谢加拿大校友们的盛情款待,祝愿加拿大校友身心健康,事业发达,家庭幸福,万事如意。


24日上午,谢红星一行专程前往位于卡尔加里市中心的中石油加拿大分公司,拜访看望公司总经理、地质81级付吉林校友,受到付吉林校友的热情接待。谢红星向付吉林校友介绍了学校近年来发展的良好态势,表达了学校在人才培养、学生就业、科学研究等方面与公司合作的愿望。付吉林校友十分感谢母校领导和老师们不远万里前来看望,真诚希望今后能进一步加强与母校各方面的合作,祝愿母校越办越好。

此前5月20日,在北京,谢红星还看望了北京校友会的部分代表,深入校友企业北京龙鼎源科技股份有限公司考察,看望在公司工作的校友并与他们进行了座谈。

机械学院院长冯定、地物学院院长张占松、园林园艺学院院长陈中义、国际交流合作处副处长曾亚军、校友工作办公室副主任朱行书等随同参加了访问和看望活动。

(编辑 胡红霞)

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023