周思柱副校长出席第六届中国—中东欧国家教育交流系列活动

2018-06-04 11:29:55 来源: 作者: 【 】 浏览:325次 评论:0

(通讯员伍廉松)5月28-29日,第六届中国—中东欧国家教育交流系列活动在深圳大学举办。教育部副部长田学军、中国—中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍大使、克罗地亚国务秘书 Branka Ramlja等中国及中东欧国家的教育部门领导和130余位高校校长出席会议。我校副校长周思柱、国际交流与合作处副处长曾亚军应邀参会。

28日上午,第六届中国—中东欧教育政策封闭式高峰论坛在深圳市凯宾斯基酒店举行。广东省副省长黄宁生在致辞中表示,中国—中东欧教育政策对话是深化国家之间教育交流合作的高端平台,对于促进中国与中东欧国家的人文交流,加强教育、科技合作具有重要意义。霍玉珍大使指出,中国—中东欧教育政策对话会是“16+1”合作框架下的重要平台,在深化中国—中东欧教育合作方面发挥了巨大作用。她表示,加强对接,规划“16+1”平台建设;发掘潜力,加快经济合作;创新合作机制,拓宽合作领域;汇聚各方力量,增进民心相通,是中国—中东欧国家合作的下一阶段工作目标。田学军副部长指出,五年多来,乘传统友谊之船,借共建“一带一路”之东风,“16+1”教育合作取得了丰硕成果。面向未来,中国与中东欧国家应在“一带一路”倡议和“16+1合作”框架下,进一步加强教育战略对接,紧密教育务实合作,共同推动中国—中东欧教育交流合作行稳致远。开幕式结束后,与会代表围绕新一轮科技革命背景下的创新创业教育、高等教育学历学位互认与学生平衡流动、中国—中东欧国家教育合作的新领域新方向、各国分享务实合作项目设想或倡议等议题开展对话交流,达成了新的共识。

29日,中国—中东欧国家高校联合会第五次会议在深圳大学国际会议厅召开。开幕式上,田学军副部长表示,中国—中东欧国家高校合作是中国高等教育国际合作的重要组成部分,各层次、各类型合作有力推动了有关各国高校的学科建设和人才培养,增强了高校服务本国社会经济发展的能力。田学军就高校联合会未来发展提出巩固成长期、打造孵化器、培育新动能等三项倡议,鼓励中国高校与中东欧国家高校和学术机构开展更多实质性合作,不断提升高等教育国际化水平。深圳市副市长高自民指出,中国—中东欧国家高校联合会为促进高等教育国际合作、提升高等教育融合发展发挥了重要作用,对深圳未来经济社会发展也起到了积极促进作用。围绕“加强中国—中东欧国家教育合作·培养创新型人才”的会议主题,中东欧国家教育主管部门代表,国家汉办、国家留学基金管理委员会、中国教育国际交流协会的代表分别发言,分享推动中国与中东欧国家开展教育合作的实践经验,解读中东欧国家教育政策。与会代表还围绕建立中国—中东欧国家联合创新生态体系、人工智能时代的人才培养、国际交流与社会创新、联合会发展的机遇与挑战等多项主题展开了多轮对话交流。

据了解,中国-中东欧国家高校联合会于2014年9月22日在天津启动,现有中方成员高校100余所和来自中东欧国家的高校25所。我校积极参与中国-中东欧国家的教育合作与人文交流活动,目前招收了4名来自黑山共和国的来华留学生攻读硕士学位。值得一提的是,我校与捷克共和国赫拉德茨-克拉洛韦大学开展了相当深入、稳健的教育合作,两校学生、学者和学术交流频繁、所取得的交流与合作成绩得到了中国教育国际交流协会领导的赞赏,该协会已于近期正式批复了我校的入会申请。

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023