公派留学常见问题解答

2008-09-28 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:7080次 评论:0

公派留学人员办理出国手续常见主要问题解答

一、录取

1、 我已被留学基金委录取了,下一步该怎么办?

答:您可以准备办理签证手续。请登陆“中国留学网”,选“公派留学”,按照各国家签证材料的要求准备好,之后到我中心出国处办理。

2、 我的项目马上就落实了,能先办签证吗?

答:不能。但您可以先登陆我中心网站,按所去国别查询相关材料,待留学基金委录取文件下发后,递交到我中心出国处办理相关手续。

3、 我还没有获得语言培训的结业证书,我的时间比较紧,请问我可以先办签证吗?

答:不能。只有获得“结业证书”,在留学基金委办理了“同意派出函”后,才能申办签证。但您可以先登陆我中心网站,按所去国别查询相关签证材料,待留学基金委录取文件下发后,递交到我中心出国处办理出国手续。

4、 留服让我办理签证时带上“资格证书”,可我还没拿到呀?

答:请您与留学基金委出国部联系:66093900

5、 我在办签证前要办一个同意派出函的手续,是在留服办吗?

答:不是。分两种情况:①公派研究生项目(含“国家建设高水平大学研究生项目”)派出人员,须在其本校相关办理;②其它项目派出人员,均在留学基金委出国部办理。请与他们联系。(电话66093900)

6、 我留学资格已经过期了,但我还想去,我该怎么办呢?

答:您需要办理延期手续,请与留学基金委出国部联系。(电话66093900)

7、 我去美国被拒签了,请问能改派到其它国家吗?

答:可以。请与留学基金委出国部联系。(电话66093900)

二、签证

1、 请问办理签证需要什么材料?

答:请登陆“中国留学网”点击“公派留学”界面,按所去国别查询相关所需签证材料。

2、 我的邀请信时间很紧,能否办理加急签证?

答:只有日本、俄罗斯可申请办理加急,其他国家均不行。加急费由留学人员自行负担。

3、 如果我不能亲自来北京办理签证,还有其它办法办理吗?费用是多少?

答:您可以将签证材料通过邮寄方式寄过来办理,相关费用请咨询出国处负责邮寄的工作人员。电话:82361028

4、 我的家属要和我一起去,请问签证能一起办吗?

答:部分国家可以代办。请按所去国别,电话咨询:美大、亚非地区:82361017;欧洲、港澳地区:82361023。

5、 我的签证材料已经寄出来了,请问你们收到了吗?

答:只要签证办理进度显示:已办理,就表示邮件已收到。如果材料有问题,我们工作人员会电话或邮件告知。

6、 我的签证申请已经交了一个多月了(如:加拿大、澳大利亚、新西兰),请问还要多久能办好?我在哪里能查到我的签证办理进度?

答:这些国家签证办理需要23个月,签证办好后,我处会电话通知,请耐心等待。您可登陆“中国留学网”上的“公派留学”界面查询签证办理进度。

7、 我是去美国的,请问办签证需要多长时间?

答:美国签证办理时间视面谈情况而定。如果顺利,需一周时间;如果被审查,则需3周以上。

8、 请问美国签证留服能代办吗?

答:分三种情况:①因私护照美:签证需要本人自行预约、亲自去使馆面谈,无任何机构可以代理。但在面谈前需要到我“中心”出国处办理“中文照会”手续。(照会:国家间外交往来时用的一种文书。提供我中心出具的外交照会去面签,可证明留学人员的身份为公派,提升签证的可信度。)面谈通过后,使馆将签证直接返回本人。

②公务普通护照:我中心只负责为持因公护照人员办理预约手续,您携带签证材料到使馆面谈。面谈后签证返回外交部,由我中心取回。

③公务护照:我中心可办理预约并递交签证材料,但需要您本人到使馆按指纹,之后签证由我中心取回。

9、我去英国作访问学者,需要工作许可吗?

答:首先,向您明确一个概念,即被国家留学基金委录取为访问学者的赴英国的留学人员,所对应的英国签证类型,其实是有两类的,一类是:访问学者类型签证,一类是:工作许可类型签证。所以并不是说您在国内的录取身份为访问学者,所对应的签证类型就是访问学者。您需要根据您自身的具体情况进行判断,如果您应该申请工作许可类型签证的话,您就需要办理工作许可。具体的判断标准请您查询我处网站。

10、我去瑞士、瑞典、芬兰、挪威、丹麦,材料已经递交两个月了,还没消息?

答:瑞士、瑞典、芬兰、挪威、丹麦,这些国家签证所需时间一般比较长,大概需要34个月,如果您的材料已经递交很长时间还没有获得签证,可以请您的国外邀请方通过他们国家国内的移民局为您进行查询。

11、我的签证什么时候能办好?

答:签证下签的具体时间,由使馆签证官决定,所以我处无法告知您签证何时能够办好。您的签证一旦办好,我处会以电话进行通知,所以请您等待我处通知。

12、请问“JW108”表是什么?我没有。

答:JW108表是提供给公派留学人员办理因私护照用的。目前,有的省、市已不用此表就能办理因私护照,故留学基金委不发此表;而有的省、市目前仍须用此表办理因私护照,故留学基金委需发此表。

13、我是去荷兰的公派留学人员,请问MVV是什么?怎么办理?

答:请您登陆“中国留学网”,点击“公派留学”界面查看。

14、你们代办外交部公证认证吗?需要什么材料?

答:我们可以代办。请与出国处工作人员联系:82361028。

15、我是去美国(英国、荷兰等国)的国家公派人员,签证费能报销吗?在哪里报销?

答:在我“中心”报销。请您将交费收据原件保存好,待到我中心领取机票时报销。

16、我是去美国(英国、日本、瑞典、法国等国),请问出国前需要办“国际旅行健康证”吗?

答:请咨询各地的卫生检疫部门。

三、机票及行李

1、 我的签证已经办好了,怎么在你们那里预订机票?需要提前多久告诉你们?

答:(去美国、英国、荷兰等)请问您在面签之前到我“中心”办理过“中文照会”和“经济担保”吗?

①留学人员答:办过。

答:请您把护照首页(有照片页)和签证页、“受理凭证”传真至82303931,之后我们按照您的要求订购机票,并需再次与您确定后,出票。(注:传真时请写清:出国日期、国外留学单位、手机号码)

②留学人员答:没有办过。

答:请问您在“中国留学网”注册登记过吗?(如果没有,请您务必先注册)。请您把以下材料传真至82303931:留学基金委出具的“同意派出函”和中文的“资格证书”、注册的“公派留学人员基本情况表”、护照首页、签证页。(注:内容同上)

答:签证一旦办好,请立即与我处联系订票事宜。订票方式同上。

2、 请问我的行期很紧,能提前预订机票吗?

答:不能。只能是签证办好后,再订购机票。

3、 我是去美国(或某个国家)的,请问我能带多少行李呢,关于行李的尺寸有没有规定?

答:有规定。请登陆“中国留学网”的“公派留学”界面查看。

4、 我在网上查到有直接到的航班,为什么你们要给我订转机的机票?(我在网上查到有白天到的航班,为什么你们要订半夜到的航班,对方都不能去接我?)

答:因为以家公派留学身份派出人员,航班、航线的选择是国家规定的,网上看到的航班、航线是不能选择的,请您理解。

5、 我的机票能不能自己订,然后到你们那报销?

答:不能。(原因同上)

6、 听说国家会发给我一部分费用,请问可以领多少?什么时候领?

答:可预支在外第一个月生活费;在您到我“中心”领取机票的时候,同时领取生活费。

7、我的机票能领了吗?什么时候来领取?

答:请您按照出国处工作人员通知的时间来领取。

四、公证协议书及保证金

1、 与留学基金委签的“公证协议书”和保证金都在哪里办?

答:请您与留学基金委出国部联系:66093900。

2、 请问我的保证金应该交多少呢?

答:请您与留学基金委出国部联系:66093900。

五、回国手续

1、请问我回国后怎么提取保证金呢?

答:请您与留学基金委相关部门联系。电话:88395764。

来源:中国留学网

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023