中国留学生感受到加拿大的“中国热”

2009-09-22 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:3004次 评论:0

目前,国内新中国60周年大庆活动筹备正如火如荼。而在大西洋的彼岸,千里之外的加拿大也在忙忙碌碌:留学生组织忙着筹办纪念活动。中国驻加拿大使馆也拨出了经费资助庆典。

12日晚,留学加拿大萨斯卡切温(SASKATCHEWAN)大学的周亚平博士接到了加拿大籍同学茱莉亚的短信:“中国大使馆要组织一批活动,一块去看吧。”这让他再想起一个词语“中国热”。

毕业于兰州大学的周亚平,出国前与国内的同学一样憧憬西方的生活方式:绿草、鲜花、哥特式建筑……专业背景的研究,还让他渴望了解欧美的社会保障制度。2007年,他终于如愿以偿――通过自己的努力,被公派欧美留学。

“事至如今,我仍然记得当年坐在电脑前了解加拿大时的心潮澎湃。”周亚平回忆。两年间,他经常在假期回国探亲,往返两地,让他更清楚地看到了身边的变化。“现在,加拿大给我带来的更多是惊奇。”他说。

加拿大人非常喜欢他带去的中国纸扇、丝绸、工艺品。有的,还把他送的折扇挂在客厅,作为装饰品,让他暗暗吃惊。与此同时,萨斯卡切温大学的同学,对中国的了解让他再吃一惊。在加拿大,中国旅游非常时兴。一次回国,茱莉亚直接让他带她去看甘肃的麦积山,游览石窟和伏羲庙,而在上大学之前,他都没听说过这些地方。

出于理念差异,北美社会学研究社会现象重视数学模型。关于中国的资料很少,但是北美学界对中国问题的研究热情不减。这也使中国留学生备受欢迎。在加入“中国社会研究小组”之后,他再次深刻地感受到这一点。“尽管数学模型建立困难,但是萨斯卡切温还是一点点地在做,希望通过自己的努力推动对中国问题的研究,让世界上更多的国家来了解中国。”周亚平博士说。

加拿大人好歌舞,还经常举办各种文化艺术节。中国留学生的参与也很受欢迎。“在图书馆,经常会有人拿着大喇叭邀请各个院系的中国学生,参加他们的派对。只要你愿意参加,他们就会说,那非常欢迎呀。”周亚平博士说。

转眼两年过去,国庆在即。回顾过去,周亚平博士感慨万千:2年前,他为托福考试而焦虑,现在,他却发现加拿大人正忙着学习汉语。2007年,在登上首都机场旋梯的那一刹那,他还在想,中国对加拿大人来说,应该是陌生的,并想好了对策,应付海外同学的好奇提问。两年之后,形势完全逆转。

信息来源: 人民网

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023