09年国内雅思考生猛增超25万备考时间需提前

2009-09-22 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:2183次 评论:0

越来越多的高中生把留学作为高考的另外一种选择,直接导致今年国内雅思考生人数增长幅度至少在三成以上,将首次超过25万人。

不过,在众多1822岁的考生中,有不少人由于不能达到雅思成绩的要求,需要参加多次考试。这要求考生在考前应对考试做好充分的准备。

过雅思关不能靠死背书本

资深外教Richard认为,目前影响中国留学生雅思成绩的主要原因在于应试时大家没有形成英语思维,靠着背过的几个固定句型生搬硬套,令考官觉得所有人的回答都是千篇一律,自然不会给高分。

Richard举例道,比如在口语测试中,考官经常让考生解释自己的英文名字,几乎一半以上考生会说外教给起的,或者好听、好记。虽然这个回答是真实情况,但却看不出个人真正的英语水平,没有展示出考生说英语的能力。其实只要换一个比较有情节的说法,比如我的名字叫Andy,因为我是宿舍中的老大,所以取了一个A字母开头的名字。这样就会让考官对你另眼相看。雅思考试中,很多时候不是考生不会说,而是不能巧妙地结合国外的风土人情及文化,让外国人觉得你说的并不是地道的外语。

雅思考试将趋向更加灵活

据了解,目前雅思考试已经不再从题库中抽取样题,而是采用了一次性试题。这对于那些只靠做一些“真题”来应对雅思考试的考生来说,无疑会产生巨大的压力。雅思考试向来以“交际性”为主,重点考察考生对语言的实际运用能力。

从今年的几次雅思考试来看,听力部分语速更快,难度更大。以前雅思考试的听力材料会反复利用,只是在考点上有一些变化,现在听力部分出现的新题特别多,而且有一些新题以前从未出现过;口语题目更时尚、更灵活。时下最热门、最流行的话题出现在了雅思口语考试中;写作部分越来越多的是组合型题材,常常将几两个有联系的话题组合起来考察。这样的题材使要取得雅思写作高分难上加难。

考前可选择到培训机构集训

英语学习不是一蹴而就的,需要进行长期的积累。不要依靠背答案、预测考题等方法,这样并不是在提高自己的英语能力,有效的英语学习是没有捷径的。鉴于雅思考试与中国传统英语考试的差异,有关专家建议,考前可以到培训机构进行集训。

选择一个高质量的英语培训学校,注重提高学生的实际沟通技能,并且在提高学生考试成绩的同时,切实提高英语能力以适应在国外的学习和生活。

信息来源: 辽沈晚报

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023