攻读海外硕士渐成时尚日韩新加坡成热门地

2009-09-22 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:2594次 评论:0

出国读硕士已渐渐成为一种“时尚”。为了有效地躲避就业难的现状,越来越多的本科学生选择攻读海外硕士,他们希望利用国外的优质教育资源提高自身的能力和素质。不仅如此,随着升学之路的多元化,留学费用相对低廉、文化背景与中国相似、可多掌握一门小语种等优势,让亚洲国家的硕士课程受到了国内学生的追捧。近几年,前往日本、韩国、新加坡等亚洲国家读硕士的中国学生人数更是节节攀升。

留学专家说,对于海外硕士的申请时间,业内有“金九银十”之说。因为,一般九月、十月是国外高校硕士招生的“第一波”,此时申请,学生不但能将充裕的时间用于留学材料的准备,还能在语言成绩的提高、院校和专业的选择、奖学金和助学金的申请上把握先机。

日本:政府鼓励留学

赴日读硕士可先读国公立大学的研究生

为完成30万留学生计划,日本政府日前表示,将在签证审查手续、奖学金、留学生就业等方面作出调整,并逐步实施具体政策。此外,为了吸引优质国际人才留在日本就业,日本政府将留学生毕业后用于就职活动的签证期限延长到了1年。因此,除了申请签证的程序更加便捷,留日学生毕业后,在日本就业的机会也将大大增加。

与国内不同,日本研究生和硕士的含义是有区别的:研究生指的是导师同意接收,但是水平尚未达到大学院入学标准的学生;这样的学生应先在导师的指导下学习一年,然后再参加大学院的考试,考试合格就是修士(硕士)了,所以日本的研究生大约相当于硕士预科。

由于日本的硕士入学考试只在其国内举行,所以中国的本科毕业生基本没有机会直接申请日本硕士课程。目前,大四在读或本科毕业的学生,比较青睐日本国公立大学院研究生直通车项目,该项目提供全日本100余所公立大学研究生的申请机会,不仅可以省去入读语言学校的阶段,每年的学费仅需3万6万元人民币。由于申请成功几率大,院校质量高,这个方法已经成为大多数中国学生进入大学院就读正式硕士课程的最佳途径。

韩国:全英语授课的研究生

学校奖学金成一大特色

与其他小语种国家不同,在韩国高校读研究生,可以选择全英文授课,这类研究生专业的语言门槛较低,所有课程、专题研讨会都是用英语讲授,保证学生毕业后的英语水平不亚于欧美发达国家的学生。

凭借这一优势,很多毕业生成了国际机构和跨国企业,像联合国、APEC、纳斯达克证券交易所、新加坡Allianz,韩国三星、现代、LG等争相聘用的对象。此外,奖学金也是留学韩国的一大特色。选择英语授课的研究生,能申请的奖学金很多,如世界银行奖学金(金额为全部的学费+生活费+往返程机票)、校奖学金(金额为40%100%的学费)、国际学生补助等。

新加坡:政府鼓励就业

大专生可直升硕士

如果光论就业水准,新加坡对于国内学生的诱惑力绝对巨大。留学专家介绍,除继续保持港口物流和酒店管理等传统优势专业外,信息通讯技术、生物药学、创意媒体设计等有望成为新加坡留学热门专业。

目前,新加坡政府正在实施“留学+就业+移民”的人才储备计划。在这种情况下,“专升硕”课程面世。这意味着,大专生也可以直升硕士了。相关专家介绍,“专升硕”课程的入学门槛相对较低,学制比国内“专升本”课程还短。大专毕业具有一定工作经验的人士,无语言成绩亦可直接申请,优秀学生还可申请2000新币的奖学金,一般情况下入读16个月后就能毕业,平均花费仅需10万人民币/年。

信息来源:每日商报

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023