英国政府对外国研究生实施新的安全审查

2007-11-10 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:2099次 评论:0

英国政府从本月1日开始对部分外国研究生实施一项新的安全审查计划,当局表示,新计划的目的是要防止敏感学科知识外泄,被其他国家的恐怖分子恶意利用,用作发展大规模杀伤性武器等恶意企图。

英国外交部一名不愿意透露姓名的官员在接受媒体访问时表示,新计划的目的是要防止像核物理和微生物学等敏感学科的知识外泄,被不法分子利用。新计划涵盖的41门学科包括生物、物理、化学、工程学和数学等学科。英国政府估计,每年大约有2.3万名学生将会受到影响。据报道,新计划从本月1日开始实施,在英国攻读本科课程的外国留学生不受计划影响。

英国国家学生会主席盖玛?土梅提认为新计划对留学生不公平。她说:“这一新审查制度以怀疑的态度对待外国留学生,这种做法是错误的。”英国一些大学的学者也在7日表示,他们担心新的审查制度将使得留学生到英国留学的过程遭到不公平的延误。还有人担心新制度会对英国高校的研究企业和财政机构造成严重影响。

但英国外国留学生事务委员会负责人多米尼克?斯科特表示,英国政府已经向高校保证留学生的申请进度不会因为新计划受到阻碍。“政府官员向我们保证,大部分的审查程序将会在7天至10天内完成。”他说。

根据新计划,报读生物、物理、化学、工程学和数学等41门英国高校理工科研究生课程的外国人,需先向英国安全部门提交个人背景和家庭成员报告,获得安全部门的批准后才能申请签证。新计划从本月1日开始实施,在英国攻读本科课程的外国留学生不受计划影响。

2007年11月09日 来源:大洋网

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023