留学不仅仅是学习出国不能仅凭一时的冲动

2007-11-10 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:3174次 评论:0

近年来中国学生出国留学出现了年龄越来越小的趋势。家长们希望早些送子女出国,主要想要孩子能及早适应国外的语言与生活环境,为以后的学习、深造及工作打好基础,同时避开国内激烈竞争的教育环境。可是出国留学真的是越早越好吗?

  众所周知,中国学生在小学中学所打下的基础知识与基本技能的功底,例如数学、背诵、记忆、口算等等都很受国外老师的欣赏。这些基本功,一旦掌握便受益终身,是任何现代化手段所代替不了的。可这些方面,却也正好是西方教育的薄弱环节。

  近年来,西方一些国家也越来越注重这些基本功的培养。有一些家长,希望能送孩子到某些亚洲国家去接受更为扎实的基础教育。而且,年级高一点的学生由于更具独立思考与判断能力,因而在适应新的环境方面也可更具主动性,更少盲目性。所以,我们的家长们,大可不必早早操起送子留学之心;而在现实的环境与条件之下,完完全全可以做一些切实有益于培养自己孩子的事。

  另一方面,现在也有不少大龄申请人。

  大龄申请人在留学申请人中不占有优势。他们的主要问题是多年没有进行过学术方面的学习,有着丰富的工作经验和稳定的工作和收入。签证官不太容易相信他们在这种背景下,为何要出国深造。尤其有的大龄申请人还未结婚,对于签证官来说,容易认为这些签证申请人有明显的移民倾向。我认为大龄申请人在英国学习的时间越短越好,最好可以取得unconditional offer或者只学习几个月的语言课程加上正式课的offer。这样使签证官相信申请人并不希望在英国学习很长时间,而是在一年多的研究生课程的学习后就会回国。学生的学习计划要写的非常合理,比如要写清为什么这么大年龄还要出国深造,为什么现在拥有稳定的工作和收入后,还打算出国深造。出国留学对于自身今后回国究竟有多大的帮助。

  总之,出国不能仅凭一时的冲动,更不是有了经济能力就可以去的。更多的还需要考虑学生本身的性格年龄能力以及将来的职业计划等是否适合出国学习。毕竟出国不仅仅是学习知识,还需要适应当地的环境文化以及生活学习方式等。

2007年11月09日   来源:中国教育信息网

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023