日本学者与我校专家合作开展中国新农村建设研究

2007-11-09 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:2512次 评论:0

7月30日至8月8日,日本农村规划学会会长、农村工学研究所城乡交流研究中心主任石田宪治博士和他的助手?田拓也博士应我校邀请,到我校开展了为期10天的“中国新农村建设”讲学和考察研究,这也是湖北省教育厅“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目的内容之一。

石田宪治博士以自己与我校农学院刘章勇博士合作研究的项目“中国内陆新农村建设进程中农业多功能性的保全研究”为基础,通过日本农村整备与环境保全和中国内陆新农村建设的环境保护的比较,认为中国的新农村建设应着重考虑土地的有效利用、耕地的配合整备、水资源和生物多样性的保护、农业生态的修复、农村道路建设、通讯改善、农村医疗卫生条件的改善、农村劳动力的转移、农民权益的保护、农业的多功能性评价等方面。石田宪治博士和?田拓也博士分别以“新农村建设(农村整备)与环境保全”、“新农村建设(农村整备)中的生物多样性保全”为题,为我校师生作了学术报告,并回答了师生提出的很多有关新农村建设的理论问题。

日本专家和我校的专家一起考察了我校实验实习农场的土地有效利用、洪湖湖泊湿地及城郊湿地生态系统、湖北省荆州市岑河镇农业高产示范区、广西桂林城郊的龙脊梯田的多功能性保全现状、广西兴安县乐满地休闲农业示范区农业多功能性的利用与保全。在考察洪湖湖泊湿地及城郊湿地生态系统后,石田宪治博士提出,日本城茨县土?市的市花是荷花,而洪湖市遍地是荷花,如果洪湖市将荷花作为市花,两市就有建立友好城市的由头,如果两市成为友好城市,对于洪湖市新农村建设将大有好处,他表示愿意为此做出努力。石田宪治博士认为,始于上世纪70年代的日本农村综合整备的重点是通讯和交通,核心是改善卫生条件,打造人、畜生活的舒适环境,这与今天的中国新农村建设规划有很多相似的地方,中国可以借鉴日本的成功经验。

参加此次学术活动的中方专家、我校雷慰慈教授认为,由于中日两国在土地所有制上的不同,决定了两国在新农村建设的方式上将有很多不同,如双方在此方面开展合作研究会很有意义。

此前,石田宪治博士曾3次到我校作为短期专家参加被誉为“湖北农业研究的淮海战役”的“湖北省江汉平原四湖涝渍地改造与开发工程”中日合作项目的研究。

2007年8月8日

相关栏目

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023