赴江陵大学交换生汇报之一

2009-06-08 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:2408次 评论:0

教育科学系 胡佳丽

一转眼,我在韩国江陵大学近三个月了,回想起到韩国的那一天,心情是多么的激动。在韩国仁川机场下飞机的那一刻,感到非常开心,我终于来到了梦寐向往的韩国。当天江陵大学老师来接我们,在机场与老师进行交流,感觉他们非常热情。我们的行李多,他们帮我们拿行李,同时在车上帮我们准备午餐晚餐。到江陵大学已是晚上7点左右。长江大学的学长学姐来接我们办理住宿手续。整理好一切后整个城市都进入梦想了,但我翻来覆去睡不着,是过于兴奋吧!两天后我的室友回来了,我和韩国人一起住,室友对我很友好。我们用简单的韩语进行沟通,同时也需要英语与手势的帮忙!

来到韩国后我去买东西的一个晚上,由于语言不通闹出了好多笑话,但是最后我还是买到了需要的东西。韩国的东西贵啊,比中国的贵多了,一个苹果5元。宿舍有洗衣机、热水器和暖气,生活条件挺好。韩国江陵市环境漂亮,空气清新,是一个适合养生的地方,同时也是一个美丽的花城。放假期间,学长带我们去海边在早市内买东西,日本海特别的蓝,那天我们还坐了快艇,第一次那么近的接触海鸥。海边的风景好美,照了照片留作纪念。早市内去买东西时,由于我们的语言不行,与韩国人交流有问题,每次都是叫上学长带我们一起去。在市内我们看到一个小孩自己涂指甲油,韩国的人都爱美,从小装扮自己,这是他们的文化。另外,最重要的文化是他们讲文明懂礼貌,对于比自己年长的人都得尊敬。记得有一次在上课回来的路上,看见几个男生给他们学长问候时鞠躬我估计有90度,同时声音特大。

我们来到这里对于国内的一切还是挺关心的,记得那天看中国与韩国的冰壶比赛,很多在韩中国人都去了,那天我们激动啊,第一次现场观看比赛同时还有电视转播。中国队进入决赛并且取得了冠军,我真为他们感到高兴,我为中国人感到自豪。记得樱花节的那段时间,我们去大金浦看樱花,给人漂亮浪漫的印象。我们骑着自行车在湖边行走,看樱花的人也特别的多,我们照了许多照片。韩国的樱花节真是一个浪漫的节日。韩国的学校有一个传统,每学期都有MT(旅游),我们语言学堂的MT在韩国的爱宝乐园,那天的天气特别的好,我们与老师一起早上出发,晚上12点回来,那天我们玩的相当开心。到爱宝乐园的人特别的多,玩的东西也特别的多,最激动的时间是听到有中国语的广播,可以证明在韩国中国人是越来越多了。在韩国的这段时间我们还去了其他地方,海边、市内、乌竹轩、金浦等等,同时也去了别的地方,我感觉我已喜欢韩国。

谈到学习,我的同学大部分是中国人,也有泰国人,也有菲律宾人。上课的时候感觉特别有趣,有时课程不明白时老师会用一点不算标准的中国语与英语解释,同时也感觉在韩国的学习比我们想象中的要轻松。上午课结束后我们就没有课了,上课的进度也不快,我们都可以接受。我们有4个老师,每个老师分工不一样,这样有助于我们的韩国语学习。在图书馆自习的时候,发现在图书馆的男生比女生多,这是与我在国内见的不一样的地方。由于我们是外国人,这里的老师为了帮助我们学习与生活,给我们介绍了韩国朋友,感觉老师们考虑非常周到。每天我们一起去上课,一起吃饭,一起学习,一起玩……在韩国的时间长了,我感觉自己发生了很大的改变,晚上睡觉的时间越来越晚了,之前一直不懂学长学姐对我说的,韩国人都是过夜生活的。我的室友每天很晚才回,逐渐地我也习惯了凌晨以后再去睡觉,看书,上网,但是不管怎样,学习我一定不会落下,不管多晚我一定会将当天的任务完成后才会休息,这样才不会影响第2天的学习。

韩国老师注重我们口语的学习,每天都对我们进行口语的训练。但是在中国,老师注重语言知识的实际掌握。可以看出,韩国的教育与中国有很大的不同,教师没有要求我们记单词,但是要求我们每天背课文,练习口语。现在我们的口语比以前进步不少了。我们每天都有作业,而且必须得按时完成作业。

我清楚知道,来到韩国我最重要的任务就是学习,所以不管怎么样我都将安排好学习,不能辜负学校和家人对我的期望。在韩国的生活与学习是一个非常有挑战性的过程,在这里我们要学会自己生活,自己学习,自己解决问题,一定要成熟的对待每一件事。同时在这里我有着与别人不一样的经历,我在韩国江陵大学国际交流院进行了为期3个星期的实习,这对我以后的生活是一个非常有意义的经历,虽然我的语音不好,但老师们对我特别的好,我很感谢他们对我的照顾与宽容,同时他们也教我学习,在国际交流院,我学到了一些在以前的生活中没有学到的东西,同时也认识了很多人,有中国人也有韩国人也有别的国家的人,在这里我的收获也很大,我很感谢他们给我这个机会让我有了不一样的经历。

最后我很庆幸我能够有机会作为长江大学的交换生到韩国进行学习,我也非常喜欢这里,我们一起过来的人相互照顾彼此,我们的生活与学习每天都发生着不一样的变化。我相信,在韩国的日子一定是我人生中宝贵的财富。

(编注:胡佳丽,女,教育科学系2005级本科生,2009年3月7月赴韩国江陵大学做交换生。)

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023