赴江陵大学交换生汇报之二

2009-06-08 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:2126次 评论:0

文学院 范金叶

我在韩国江陵大学做交换学生已经有两个多月了,现也完全适应了这里的生活,一个人打车出去,一个人去超市,一个人去吃饭,这些看来很简单的事在两个月前对我来说就像登天一样难。

2月28号是我来韩国的第一天。裹着厚厚的羽绒服仍嫌山风刺骨,可我看见了光腿穿着超短裙加短袖出来乱跑的韩国女生。第一周上街,看见了初中孩子脸上妆容齐整,六十多岁的老奶奶打着腮红擦着白粉涂着血红的口红,年纪很大的大叔香香地走过……韩国,这个爱美近乎“非常态”国家,让我这个习惯了自然美的中国人有些别扭……

在韩国吃饭很贵,一顿饭折合人民币三十块钱左右,一日三餐就近一百块,在食堂吃比较划算。这里水果很贵,水果是按个卖的,一个苹果七八块人民币,香蕉一根三块,西瓜一个一百多……在国内的时候,我是把水果当正餐吃的,饭菜对我来说像副食,实在馋了吃一下;来了这里以后,完全颠倒了……韩国女孩子都很时尚,妆容精致,美女很多,因为穿着打扮差不多,刚来的那些天,我分不清谁是谁,觉得他们都长得一个模样……韩国男生也很爱美,男生一般都会用BB霜和粉,和女朋友上街,买了东西韩国男生是不提的,因为他们觉得那样“不帅”。我在这里的宿舍是俩人一间,室友是大二的韩国女生。在食堂和宿舍必须穿拖鞋,否则不准吃饭还要扣分。宿舍里的全自动洗衣机是免费用的,很方便。这里的出租车很有意思,是按时间算钱而不是路程,开车的多是四五十岁的大叔。

在这里我被编入大四学期,因为韩国新学期通常是从三月开始的。作为交换生,必须修够专业学分,十七个学分加上我每天上午的四节韩语课,周一到周五,从上午九点到下午六点,除去吃饭,我都在上课,晚上还有韩语作业,繁忙的生活……恍惚回到了高三,不过,比起闲得心烦睡得头疼的其他同学,这种忙碌反倒让我觉得充实。我的专业班级里就我一个外国学生,因为不会讲韩语,我多数情况是沉默着,有时觉得很孤单。不过,语言班里可就热闹多啦,除去两个泰国美女和一个菲律宾女孩儿外都是中国人,十几个。一下课特别有意思,笑的闹的,四个语言班就属我们班“动静”最大了……两个泰国女孩很温柔,说话软软的,菲律宾女孩儿有点黑,受韩国女生装扮影响,爱扑个粉,白白的粉遇到了黑黑的脸,妆稍微化开的时候,她脸就像蒙上了层灰蒙蒙的雾……语言班上的老师很好,一遍又一遍地纠正我们的发音,耐心极了。有个老师我们都叫她“小跑”,她人长得很小,表情特可爱,近四十了吧,像个小姑娘一样会害羞,会嗔怪,班上有男生捣乱,她就会叫着 “欧巴”或者“阿咋系”冲过去拍两下以示警告,我们都很喜欢她。

来韩国以后,去首尔的爱宝乐园玩儿了一天,做了生平第一次过山车――世界上最陡的木制过山车。死亡的感觉,我实实在在地体会了一次在生与死之间心脏真实地跳着的感觉,刺激么?刺激极了,有个同学从过山车上下来以后眼圈就黑了……旋转木马,海盗船,漂流……在爱宝乐园一天,玩儿尽了疯狂,体验够了梦幻。四月樱花节的时候,我们去镜浦海边看花,大朵大朵的樱花在枝头绚烂着,粉粉的,湖是蓝色的,边上是粉色的,像是在童话里一样……五月,学校校庆三天,学生们搭起帐篷做生意,烤肉,爆米花,卖酒,学校里热闹极了。操场看台对面是舞台,每晚都有多才多艺的学生在上面表演,或是唱歌或是跳舞,或是演奏乐器。校庆的时候,学生表现最疯狂,校庆第二天我也去掺和了一下,那晚有韩国人气很旺的组合Eight献唱,三个人,两男一女,长得一般,可是唱功不是一般的了得,他们在上面唱,我们在下面痴迷地听,有个“阿祖吗”特别疯狂在中央疯狂地扭动着屁股……现场真的不一样啊,明星也真的不一般啊……听说下周开始会有一周的“端午祭”,很想知道韩国怎么过这个“祭”。

两个半月,我在这块陌生的土地上学会了不少东西,增长了不少见识,我最大的收获就是,我知道了“一切皆有可能”。再有三个月我就回国了,可以见到亲人朋友了,可以放开肚皮吃水果了,可以一个人到处乱跑了……,想想就开心!真希望回去的时候带着更多的收获。

(编注:范金叶,女,文学院汉语言文学2006级本科生,2009年3月7月赴韩国江陵大学做交换生。)

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023