赴关东大学交换生汇报之一

2009-06-08 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:2944次 评论:0

艺术学院 付琛乐

以长江大学交换生的名义赴韩国关东大学学习已经有2个多月的时间,感受颇深。这里的教育方法是国内感受不到的,我很庆幸有这个机会出国拓宽自己的视野。

2009年3月1号暂别了祖国,飞到了我向往的韩国。北京到仁川,虽然只有2个小时飞行时间,但是感受还是很多的。从飞机降落的那时起,我就感觉这个国家不是很陌生。在入关通道上,除了英语的指示牌,还有汉语通道指示牌。眼前仿佛和国内差别不大。道路边除了少了自行车道和自行车外,几乎和国内差不多。值得一提的是,这边行人比较遵守交通规则,一般车在路口都会躲让行人,没有红绿灯的地方,也经常停下来,等行人过去才走。

关东大学坐落于东临东海,西靠大关岭、五台山的江陵市。可以说江陵是一个把传统文化和东海的景致很好的融为一体的城市。关东大学依山而建,校内树木繁盛,建筑错落有致,内部专修极为讲究。学校硬件,软件设施都很好,生活方便,舒适。我和韩国学生一起住寝室,韩国同学对我都很热情,现在可以和韩国室友用简单的韩语交流。

刚来的时候,可以说最大的障碍就是语言问题。每周周一至周四上午9点到下午1点是学习韩语时间,韩语老师很博学,很负责任,对我们中国学生都很好。我们从刚刚来时茫然眼神到现在上课能听懂老师的意思了。和国内传统教育模式不通,不再是传统的师生关系,而是以教研探索的形式互相交流,培养学生独立思想,研究的能力。在关东大学我深切感受到了国际友好环境,来自俄罗斯,柬埔寨等国家的学生,当然还有祖国各地的中国学生,让我有更多的机会更好的了解不同的文化。每周晚上还有陶艺,韩国传统音乐,瑜伽课,这使得我们的课余生活丰富,充实。

这几个月时间,让我感受最深的是韩国人的友善和独特的文化魅力。不管是问路还是寻求其他方面的帮助,他们总会很热心的帮助你。在平时的生活中能深刻的感受到韩国独特的文化魅力。韩国文化深厚孔子儒家思想,尊师重教,长久有序深入人心。见面问候要鞠躬。即使别人只比你大一两岁,也要以哥哥姐姐称呼以表尊敬,如果直呼其名是很不礼貌的。

韩国有句谚语叫做苦尽干来,我们要努力的学习。机会来之不易,更要好好的珍惜。 在此诚挚地感谢母校老师们在两校交流工作中做的努力以及母校给我这次来韩国学习和体验的机会。

(编注:付琛乐,女,艺术学院音乐学2006级本科生,2009年3月12月赴关东大学做交换生。)

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023