赴关东大学交换生汇报之三

2009-06-08 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:2516次 评论:0

长江大学工程技术学院 雷孟

初到韩国仁川机场,在机场地铁站不知所措,甚至不知道该到哪里去取行李。费尽周折才买到国际电话卡,却不知道怎么打通家里的电话。肚子饿得叽里咕噜,点了碗面却又难以下咽。这就是我踏上韩国的经历。

不知不觉已经过去了两个月时间,我现在已经习惯并且喜欢上这里的生活。韩国是一个名族单一的国家,人口约5000万。韩国位于朝鲜半岛南部,是一个多山的国家。我们所在的江原道境内就有一座雪岳山,是韩国第二大国家公园。下面我就通过几个方面来谈一下我在韩国生活和学习的感受。

饮食 住宿 出行

说到韩国饮食,我了解的也仅仅是关于泡菜,大酱汤和韩式烧烤,这几样也算是韩国为之骄傲和自豪的饮食。学校食堂几乎每顿都会提供泡菜,泡菜是属于自助形式。最常见的就是大白菜制作的泡菜。刚开始吃的时候还真有点不习惯,很辣并且带点酸酸的味道。大概这样过了一个星期,我就开始出现口腔溃疡,没办法这泡菜还得硬着头皮吃。不过几顿下来,反倒觉得泡菜很有滋味。现在我已经喜欢上泡菜酸酸辣辣的感觉。

我们住的是四人间宿舍,宿舍条件不错,木质地板下装有地热,房间里还带有空调,进房间需要脱鞋。一开始觉得好麻烦,但是后来觉得这样也好,宿舍里可以保持得很干净,也便于打扫。宿舍每天晚上11点都会点名,一个个都在走廊两边站好,很少有缺勤的情况,这一点体现了学生的纪律性。

学校离市内比较近,坐出租车15分钟左右就可以到,出租车起步价1800韩元(约RMB10元),公交车1000韩元/人。相比国内算是比较贵的。一般短程都较贵,但是路程较远的话,就比较接近国内水平。从江陵市内到首尔的长途车费为13000韩元左右(高速公路3个半小时车程)。

学习和文化体验

韩国的大学中一般都有专门的韩语教育机构,我们就在关东大学国际交流学院学习韩语。学习韩语之前首先有个水平测试,分成四大部分:听、说、读、写。因为在国内根本就没有学过,所以就等于是零起点,考试的时候连自己的韩语名字都不会写。考试结束后,根据韩语水平分班,理所当然我们都进了初级班。

任何语言的学习首先都要从发音开始。韩语发音真是难到我了。因为韩语中有很多发音在中文中是没有的,所以很难定位自己的发音。刚开始听课的时候简直就像在梦游,老师用韩语叙述的发音方法我根本不懂。但是老师毕竟就是老师,用手势再加上画图然后逐一纠正发音(我们初级班一共才6个人,所要不要担心老师照顾不到)。我们也注意仔细观察老师口型然后模仿,总算是基本过关。

经过差不多一个月的时间,我们已经可以跟老师做比较基本的交流了,有时候还可以跟老师开点小玩笑,课堂气氛也活跃了不少。我们遇到了新的问题,韩语是一种敬语相当丰富的语言。不仅仅局限于中文的“您好”、“请坐”、“您贵姓”。当晚辈遇见长辈时要主动行礼问好,而且必须用尊敬语(在学校里也很明显的等级差异,低年级生对高年级生也会主动行礼问好)。对老师、教授和老人都必须要用敬语。除了说话,在其他一些方面,比如喝酒,在有长辈的情况下必须侧身,也体现得很明显。韩国人在礼节方面表现很出色,记得有一次,我们去打篮球。每局打完之后,休息的时候韩国人都会说“辛苦了”之类的话,而且还把他们带过来的水给我们喝。三月底,我去雪岳山旅游,夜宿在一家山庄,那家主人也表现出了相当的热情,来的时候还开车到山下帮我们运东西。

最近学校正在举行类似国内校园科技文化节的活动,活动内容丰富多彩。不仅仅是文艺演出,还包括了一些国内学校没有的内容。学生以社团和单个系的形式在学校空地搭建场地,开展各种活动。有些系则是利用地理优势摆起了摊位,开起了餐厅。像中文系就是以中国菜来吸引顾客。之前我们也加入了学校的社联,并且成立了一个外国学生社团,有俄罗斯的,还有柬埔寨的,我们还一起参加社会义工。校园文化节的时候,社联的会长就带着我们到处参观,让我再一次感受来自韩国的文化冲击。

总的来说,这次作为交换学生来韩国留学让我收获不少,我想这将成为我人生中最珍贵的回忆。

(编注:雷孟,男,长江大学工程技术学院共商管理2007级本科生,2009年3月12月赴关东大学做交换生。)

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023