赴关东大学交换生汇报之四

2009-06-08 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:2537次 评论:0

长江大学工程技术学院 张磊

当坐下来准备写这篇感想的时候,关东大学刚刚结束三天的校园文化节。这是韩国大学的传统,学生根据自己的专业自行组织社团,每个社团想一些比较特别的娱乐活动,或者是自己做食物然后卖,整个场面颇有国内小吃街的味道。每个晚上还有公演,不仅是请一些明星到场献艺,还有当地的各个小学,中学,当然还有大学的学生进行表演,载歌载舞,十分热闹。

一晃眼来韩国关东大学已经有两个半月了,基本上已经完全适应了这边的生活。时间长了会发现,其实韩国的一些习俗和国内很相似,所以融入这边的生活不像想象中的那么难。韩国人还是比较友好的,至少我本人是这样认为。因为以前看到有些文章是写韩国人怎么排外,然而我想说的是,就连国内某些大城市都一直揣有强烈的优越感情结,更何况你到了一个陌生的国度,面对和你不同民族的人们,还有难以逾越的文化差异,你不能苛求更多。其实哪里都有友好的人们和挑剔刻薄的人。当然,话题扯远了。

关东大学的学生居住条件相当好。寝室地热空调一一俱全,独立的洗漱间和卫生间,隔壁就是洗衣房,住宿非常舒适和方便。寝室每天晚上都会例行点名查寝,这点做的非常严格。顺便提一下,这也是韩国人的一个特点,一旦制定了规则,就必须遵守。

说了这么多,不能不谈到学习。因为我们3月份才过来,而且以前在国内又没学过韩语,语言成为我们生活的最大障碍,所以我们必须先学习韩语。一天至少4个小时的韩语课,也有外教的英语课。韩语课由4个韩国老师教,上课气氛基本上很轻松,幼儿园似的教育,从零开始嘛。老师很有责任心,而且很关心学生。记得一次我们为了造句,随口说了句“今天头很疼”,她们很紧张的询问情况,得知没事的时候才松口气。相比刚来时候,现在进步其实挺大的,现在上课基本上能听懂老师要讲的内容,平时生活中也能自己去买东西,和韩国朋友一起参加活动。特别提一下,我们社团里的哥哥姐姐都很照顾我们,经常一起吃饭,一起参加活动,对此很是感激。多和韩国朋友相处也是提高语言能力的重要途径,虽然开始的时候有点困难,但时间一长,你就会猛然的发现自己的韩语有了明显的进步,这也是为什么语言能力要在语言环境下培养。

期间国际交流院组织我们集体出去玩,去的是雪岳山,风景很好。晚上大家一起开个PARTY,倒也十分开心。除了学校组织,我们一起去的中国学生也经常自行组织出去旅行,大家在一起,互相照顾,倒也其乐融融。听说下个星期又要去首尔,相当期待啊。

除此之外,还要提一提韩国的食物,说句实话,确实不怎么样。这也许跟韩国物产不丰富有关吧,而且做法很单一,刚开始来的时候觉得还行,新鲜期过了也就不咋地了。不过我对食物不怎么挑剔,因此也还能接受,但还是比较想念妈妈做的菜。

寝室里有网线,和家里人聊天很方便,给他们介绍这边的生活,家人也比较放心。临近暑假了,打算不回去,我已经在这边找了份工作,想锻炼下自己,体验生活,而且那样也能更好的学习韩语。

总体来说,在关东大学学习和生活都十分顺心,希望家人和老师,以及关心我的朋友们不要担心。我会照顾自己的。最后祝大家身体健康。

(编注:张磊,男,长江大学工程技术学院共商管理2007级本科生,20093月12月赴关东大学做交换生。)

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023