赴日本爱媛大学交换生汇报

2010-06-12 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:4300次 评论:0

今年3月底,我校2名交换生抵达日本爱媛大学,开始了为期一年的留学生活。他们分别是来自化学与环境工程学院07级环境工程专业的李岩和来自地球化学系07级水文与水资源工程专业的王艳艳,经过本人申请、导师推荐、英语面试等程序,最终确定他们代表我校赴日交流学习。

以下是他们在日学习生活的见闻和感悟。

汇报材料一:

初到日本

化学与环境工程学院 李岩

日本国,一个狭长的岛国。它拥有北海道、本州岛、四国岛、九州岛四个大岛和3900多个小岛,是一个基本靠进口的国家。

4月2日的早晨,飞机从上海浦东机场起飞,在一阵轰鸣声中,带着复杂的心情和内心的期待,带着梦想,我踏上了为期一年的留学之旅。

飞机在日本国爱媛县松山机场降落。在机场入境口,我远远地就看到在入境口已经等了两个多小时的教授和师姐。我们推着重重的行李,走出入境口,治多教授带着那如春风般经典的微笑,亲切的和我们握过手后将我们的行李接过去放在他的车里。从这一刻我的日本生活正式拉开了帷幕。

松山市地处四国岛,不仅有干净而优美的环境,更有着古老和现代相结合韵味。能成为一个发达国家,方便的城市基础设施就能证明这一点。这里有自动售货机,你只要将硬币投进去,就能买到加热到烫手的奶茶和咖啡或是冰凉可口的可口可乐和果汁。路边有照证件照的自助式照相亭,各种型号的证件照都能当场照当场拿,不过700日元一次的消费着实让人很吃不消。沿着马路走每隔一段时间你就会看到一家Family Mart,这是一个24小时营业的连锁店,若你工作学习了一天,在灯火通明的夜里骑着单车路过,走进去,翻看一下里面每天更新的各种书籍,不仅可以缓解下一天的疲劳还能考察考察自己的日语,里面还有面包,饮料,学习用品等各种便利用品,不过蛮贵的。除了这些还有很多非常非常有特色的地方,比如正宗的日本吉野家,还有日本最早的温泉―建于明治27年的道后温泉,门面考究的小烧酒店,挂着小旗子的烤牛排店,各式各样,美轮美奂。

来到日本不能不提樱花。而且我到的时候正是樱花在松山盛开的时候。樱花是日本的国花。“欲问大和魂,朝阳底下看山樱。”樱花在日本已经有一千多年的历史,日本人认为人生短暂,就要像樱花一样灿烂。而且,樱花热烈、纯洁、高尚,严冬过后,它最先带来春的消息。樱井老师用赏樱花的方式迎接的我们,衬着樱花的清秀,这位日本老教授让我感受到了日本人的一种独有的品质―质朴。

走进这里的大街小巷,你会感到就像走在一个花树开道的世界,到处都是纯洁而泛着红润的樱花,就像是一群翩翩起舞的仙子,花似海,簇簇相拥,你会陶醉在这个美丽的境界里。怪不得日本人会在这个季节陶醉在赏樱花的兴奋中,而且是全民性的。

日本的民众给人的感觉是礼貌亲切。其实这并不奇怪,因为有一点是公认的,日本的服务业是做的最好的。你可以看到店面门口会站着两位店员一直恭恭敬敬的鞠躬直到顾客的汽车走出很远。你可以遇见被问路的日本民众会热心的把你送到目的地。当你迷路时,你可以遇见车站里忙碌的站台警察会永不耐烦的给你说明你要坐的车号,甚至他会和你一起等,直到公车来时他才离开。

日本是一个自行车大国,有位日本人这样说松山的自行车:在松山,包括老人和小孩儿每个人都至少有一辆自行车。而且日本也是一个私家车几乎已经饱和的国家。你可以看到一家有四辆私家车,基本可以说每人一辆。

这么小的国家,这么多的车,会不会很堵呢?这一点你绝对没有必要担忧。你可以看到各种交通工具在这里都能有条不紊的运行着。更能让你惊奇的是,大货车会给小汽车让路,小汽车会给摩托自行车让路,自行车会给行人让路。你会看到一辆汽车会不嫌麻烦的倒车给一个行人让路不管他倒车会多么麻烦。而且这种现象是随处可见的。不知道的人会有一种受宠若惊的感觉。你会变成像一个商店里的顾客一样,车里的人会给你点头以示意友好。

这就是我刚到日本时的所见和所感。日本的日子刚刚开始,这里需要我了解和学习的还有很多。我的梦想也刚刚开始,在这里祝福我自己,我也会细心地驾驭着我梦想的翅膀,在这片陌生的天空里用自己的努力和智慧划出一幅属于自己的美丽图案,来回报我的母校。

(编注:李岩,男,化学与环境工程学院2007级本科生,2010年3月至2011年3月赴日本爱媛大学做交换生)

汇报材料二:

在日本的日子

地球化学系 王艳艳

2010年4月2日,晚点两个小时的飞机终于缓缓降落在爱媛县松山机场。望着窗外明媚的蓝天白云,我知道,令人期待又微微不安的日本留学生活,开始了。

我们是作为交换生来爱媛大学留学的。1896年,受清政府派遣,第一批13名中国留学生踏上了日本的领土。百余年过去,昔日先辈在这个与我们爱恨纠缠的近邦国土上所承受的屈辱已不复存在,然而为国族强盛腾飞所承载的厚重压力,仍沉甸甸地扛在我们肩上。如今恍然站在异国领土,我不禁感慨万千。

松山市是爱媛首府。虽然是四国岛上最大的城市,但面积仅289.42平方公里,人口也只有47.8153万,远不能和中国的城市相比。记得一次上日语课时,有个尼泊尔同学造句:“松山很小,但是很美丽、很干净。”――大家都会心地笑了。

初来乍到,恰逢樱花烂漫时,老师和同学们在美丽的樱花树下迎接了我们的到来。大家围坐在一起,一边享用着日本的特色美食,一边比手画脚地热情交流着,原来这就是日本每年春天有名的“花见”(hanami)胜景了。尽管有很大的语言障碍,尽管还不能很好地适应日本料理,但在异国他乡这样被人友好地欢迎着,心里还是暖暖的。

在日本的日子和在国内的很不一样。在日本,大学里是没有集体宿舍的,每个学生都得自仓库(专门为留学生提供生活用品的)免费领取了家用电器。当我们知道可以在仓库任意选取我们所需要的物品时,那心情只能用“兴奋”来形容了。但是这种心情没有持续多久。――当我们走进超市时,商品的价格着实把我们吓到了。一棵大白菜要人民币28元,1根大葱7.5元,一个苹果7元……在国内买菜时总是用“斤”来做单位,在这边都是用“克”;以前可以天天吃水果,但如今只能偶尔买一个来解解馋。日本,真的是一个高消费的国家!

当然,日本也是一个高收入的国家。作为留学生,我们可以利用课余时间打工(每个星期不能超过28小时),每个小时至少可以挣到700日元(相当于51元人民币)。其实不仅留学生,即便在日本学生中,打工也是一个非常普遍的现象。很多人的打工生涯,就是从小学时骑着自行车投送报纸开始的。――不过由于学业比较繁重,我们至今还没开始打工的生活。

提到学习,日本的教育方式也给我很大的触动。这里的学生比较少,到了大三之后老师就会安排学习室,学生可以开始跟着导师做实验。在实验室里,大家不仅可以学到很多新的东西,更能培养实际解决问题的能力。和日本学生相比,中国学生的理论知识绝对不比他们差,但我们的动手能力还是显得略微逊色一些。我在想,我们是否可以把这一点引进中国去,加强对学生操作能力的培养,毕竟这更助于我们真正的成才。

目前在学习上,我面临的最大的问题就是语言障碍。由于不能听懂日语,我能做的就是将老师的课件抄下来,然后利用词典逐词逐句翻译,所以还是有些困难。不过我相信,只要努力,一切困难都会挺过去的。

在日本生活的每一天,你常常都能从点点滴滴上感受到它的先进与文明。在这里,自动化程度很高。每隔几十米就会有自动售货机,冷饮、香烟都能投币自动购买;几乎所有商店的门都是自动的。在这里,文明程度也很高。整个城市都很干净,公路、房屋都是一尘不染,甚至连菜园和农田都被打理得十分清洁。来日本之前,总会听到有人说“在日本,你可以一个月不擦皮鞋。”当时觉得很夸张,其实果真如此。走在路边,我们感受到的只有安静与祥和。还记得我曾经将电子词典等重要物品落在桌上,几天之后发现还在那里。中国有句古话叫“夜不闭户,路不拾遗”,用在日本,用在松山市,其实并不过分。来日本一个多月了,还没听说发生过什么交通事故。这倒不是因为车辆较少,也不是因为交警工作认真,只是因为公民的素质比较高,都能够严格地遵守交通规则。

留学真的可以塑造一个人。曾经的我,衣来伸手饭来张口,如今我学会了做饭、炒菜;曾经的我,铺张浪费,如今我学会了精打细算;曾经的我,经不起风吹雨打,如今我学会了独立、坚强。

在日本的日子,我很忙碌,但很快乐!

(编注:王艳艳,女,地球化学系2007级本科生,2010年3月至2011年3月赴日本爱媛大学做交换生)

国际交流合作处

2010年6月12日

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023