赴美国爱荷华卫斯理学院留学汇报

2011-01-10 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:4516次 评论:0

2010年8月底,我校3名学生赴美国爱荷华卫斯理学院参加交换生项目和双学位项目。参加交换生项目的有2名学生,她们是来自艺术学院音乐学专业的蔡倩云和黄珊;参加双学位项目的学生叫吴正本,来自外国语学院英语专业。

以下是他们留学美国的心得与体会。

汇报材料一:

美国之旅

外国语学院 吴正本

通过长江大学这个平台,我有幸参加了2010年暑期赴美带薪实习项目,更是长大给我了继续留美在爱荷华州卫斯理学院学习的机会,在此,首先深深感谢我的母校。接下来我将总结迄今为止赴美期间的一些经历及体会。

经过申请、材料准备、申请签证等一系列的步骤,并在王娟老师的指导下,我完成了申请美国爱荷华州卫斯理学院双学位项目。订上机票,收拾行李,我踏上了赴美的生活道路。

初到美国的第一站是我暑期赴美带薪实习项目的目的地:旧金山,第一次独自踏入新的国度,不免感到陌生,走出机场的安全通道,在海关盖下入境记录后,我暗自告诉我自己:美国,我来了。拖着行李走出旧金山国际机场的大门,一阵带有清新大海味道的风迎面吹来,看着美国高速公路上飞驰而过的典型美国特色大卡车,黑人车里大声的Hip Hop音乐,不得不让我兴奋。到达旧金山郊区的Six Flags 主题乐园的工作实习单位,开始了2个多月的暑期工作。我的工作是在游乐园内一间快餐厅当Cooker,主要任务就是炸薯条、鸡肉之类的,不得不感叹老美社会如此发达,但饮食确如此简单。但美式快餐效率极高,从下单到顾客手上也只需10分钟左右甚至更少的时间,不像东方人,在饮食的方面比较“讲究”。但美式快餐的确节约了很多时间,快捷,而且营养搭配到位:牛肉,生菜,酱料,奶制品,毫不拖沓,为生活上解决了“食”的难题,效率极高,也许这就是他们成为世界顶尖强国的条件之一。

跟我一起工作的员工大部分都来自于高中甚至初中,平均年龄也就15岁左右,他们通过暑期的时间为自己赚一笔钱来填补生活上的开支,这点就不像中国文化,15岁左右的中国学生更愿意在暑假呆在家里,生活在父母的襁褓之中。性子好的可以参加暑期补习班,性子稍微贪玩点的学生就在家里耗着,当宅男,我以前就是这样。所以来这里工作后,发现了资本主义的优点之一:学会独立,学会生存。

2个月的时间过得很快,也很充实,随后,我在8月16号离开著有”Golden State”之称充满阳光的”California”,向着”Iowa”踏上美国的求学之路。

在来之前通过长大国际合作交流社的介绍,我对“Iowa Wesleyan College” 了解了一些,所以来到这里并不感到十分陌生,但我对美国的教育抱有十分好奇的态度,一个如此强大的国家,他的教育一定是全球顶级的。而我所做的就是要去了解并适应。

学校内师生总人数大概800人左右,校园占地面积不大,但还是很方便,离Downtown 和沃尔玛超市并不是很远,学校内的公共设施也很发达:图书馆、音乐厅、健身房、室内球场、咖啡厅等等。 我住的是在校园内的男生宿舍,名曰:“McKibbin Hall”,学校很多运动队的队员都住在此宿舍,所以能遇到一些很开朗并且很nice的人,在美国,人们都有极高的素质,不分男女老少都十分和气,常常微笑对人,注重生活上的细节,例如有女士走在你后面出门,你会将门打开让女士先行。这些生活上的细节是大多数是中国人的一大弱点,不得不让我们这个素有“礼仪之邦”的国度感到汗颜。在我们中国越来越强大,物质生活飞跃的年代,我们的精神力量也需要加强。

我在这里继续学习我的英语专业――英国文学。但来之后发现这里的英语专业与国内的差别很大,这里的英文专业就像是国内的“汉语专业”一样,因为英语是美国的第一语言,所以他们在教学上不会像非英语国家的英语教学那么简单,而是注重的学术讨论以及专业写作,这不得不为我这个英语基础不好的学生施加了极大的压力。虽然我的语法和写作不好,但我的口语和听力弥补了一些弱点,至少在生活语音表达上不会那么吃力,这真的要感谢长大对我的培养。

我的导师叫Potts, Maryellen,一位40多岁富有文学气质的教授,同时也是我的专业课写作课教授,她是个责任心很强,并且能在教学中引发学生在写作方面想象力的老师,人也很好,所以我觉得我很幸运。另外一个专业课老师叫Welershauser, William, 一位60多岁的老人,教我古文学的课程,刚上那课的时候真的不习惯,因为课文大多是古英语,就类似于汉语的文言文,学起来很吃力,但现在熟悉了课程之后,虽然也会觉得困难,但开始慢慢能吸收一些知识。

平时作业很多,几乎2天1篇300多字的论文,对于懒散的我不得不是一大挑战。美国的课堂注重交流,这种交流不仅仅是教授与学生之间的,更让学生与学生之间交流思想。在这方面,美国学生能很自信的在某一问题上提出自己的观点,哪怕是错误的观点,在通过争论与交流后得到正确或者新的思想,仅仅这一点,让我感觉到了美国式的开放教育,解放思想,开发创造力Mind out of box。

生活方面还不错,食堂是自助餐式的餐厅,花样很多,虽然不能跟中国的饮食相比较,但能确保生活上能量的需求。业余生活既充满激情又平淡,平淡的是这里很僻静,街上也很少看见人,不得不让我产生思乡之愁。激情的是我们能观赏到学校各种体育赛事,橄榄球,排球,篮球等等,在他们的运动比赛以及训练当中,我能看到一股不服输,拼命的认真精神,例如看着一次排球比赛中,我校球衣为救出几乎不可能接到的球而“飞身救险”,这些精神感染着我。

美国生活还在继续,我也知道中美文化之间存在着巨大差异,不是每天对迎面走来的美国学生一句”What’s up man”那么简单,我也时刻提醒自己,我在这里可能不仅仅是吴正本,我可能代表了长大学生,甚至是中国人,所以我会尽量不令我的母校以及中国失望。我在国内是个“差等生”现在目标就是能顺利拿到Iowa Wesleyan College文学学士文凭,Dr. Potts 教过我们一句话:”Specialized training will show much more details of subject, and spend much more times to discuss or teaching, can help us to understand professional part, make us solid.” 所以我要克服懒惰的我,通过这次美国留学的时机,摒弃身上一些不好的东西,让自己更“强壮”。

再次感谢长江大学,长江大学的领导和老师们,以及父母对我的支持,我所做的就是不让你们失望。

谢谢你们!

(编注:吴正本,男,外国语学院2008级英语专业本科生,2010年6月8月参加中外服?美邦国际暑期赴美带薪实习项目,2010年8月赴美国爱荷华卫斯理学院参加双学位项目)

汇报材料二:

美国初体验

艺术学院 蔡倩云

8月13日清晨,挥别了鸟巢、水立方,怀着期待的心情我登上了前往西雅图的飞机,有些不舍,有些依恋。经过两次转机后,我在美国时间8月13日下午2时左右到达锡达拉皮兹机场,刚下飞机,还未取到行李,就看到爱荷华卫斯理学院的老师已在机场等着我了。锡达拉皮兹机场离学校大概有一个小时的车程,老师给我简单介绍了学校的情况,天下着雨,很暗,很冷。

一个小时之后,我们到达学校,老师带着我去领取宿舍钥匙以及填写资料。随后我来到我的宿舍,China Club 的总负责人Sherril 已在寝室等着我,还有China Club 送给中国学生的小礼物。Sherril是学校图书馆的管理员,她很友好,遇到任何困难,她都会很热心的帮助我们。

8月23日,我们正式开始上课,钢琴老师Joel Brown帮助我完成了选课,这里几乎都是找到自己专业的教授,然后由教授与你交流后一同完成选课,并不是自己在网上进行选课,这是与国内不同的。上课之前老师都会将这门科目的介绍以及整个学期的活动安排以书面方式发给你。

专业课中让我觉得很有特色的是MUSIC LAB 这节课。每周两课时,有点像中国学校的班会,因为在这节课上,所有的音乐专业学生(17人)和老师(4人)会聚集在一起,然后每个学生都要将一个星期所学的在大家面前展示,弹琴,唱歌,器乐等等,展示完毕后,其他同学和老师会对你提出建议,同时给出鼓励。我觉得这对于我们是非常有利的,特别是音乐学生,会提高我们的心理素质,同时大家可以进行沟通与交流。有时,老师也会放一些音乐以及图像给我们欣赏。刚开始来的时候,上课有点听不懂,特别是专业课,不知道音乐术语用英文的表达方式,于是,老师告诉我们可以去图书馆的Academic Resource Center,这里会有学生和老师担任Tutor,如果有任何学习上的疑问都可以到这里来寻求帮助,经过几次补习后,我上课的状态有了很明显的改善。除了专业课之外,我还参加了学校的Choir,每天中午12点到12点50都会排练,虽然很辛苦,但是还算是很开心,会有很多活动,丰富了我的课外生活,这边中午是没有午休的,但是下午一般三四点就没课了。

其次说说生活方面吧,这里的宿舍条件还算不错,两个人一间房间,公共洗手间和淋浴室,都还算干净,这边一般都不会自己动手洗衣服,他们会把衣服积攒起来,然后一起丢进洗衣机洗,再用烘干机烘干,这是与中国很不同的地方。再说说食堂,这里的食堂是自助形式,每天的菜式都不一样,会有面包,肉饼等等,饮料、冰激凌和水果是每天都会有的,吃的还算很丰富。离这里不远有一家中国餐馆叫做:珍宝。如果有特别的节日以及聚餐,我们都会选择去那里。如果要买东西,我们会选择去沃尔玛,因为这是这里最大、也是唯一一家大超市。这里的人都很友好,即使不认识,在路上见到,大家都会很热情的与你打招呼。

来到这里也一个多月了,也渐渐习惯于这种生活,老师也很照顾我们,如有困难,他们都会很热心的帮助我们。同时,我也很感谢长江大学可以给予我这次交换学习的机会,让我学到了很多在中国学不到的东西。

我会继续努力!

(编注:蔡倩云,女,艺术学院2008级音乐学专业本科生,2010年8月赴美国爱荷华卫斯理学院做交换生)

汇报材料三:

学习生活在爱荷华卫斯理

艺术学院 黄珊

作为交换生,从长江大学到美国爱荷华卫斯理学院已经快两个月了。虽然来的时间不长,但颇有感触。

学习生活

因为语言的缘故,刚开学的时候基本听不懂老师讲课的内容,一节课下来发现老师讲的什么完全不知道,不过老师们都对我很照顾,语速都会放慢一些,一边讲一遍比划动作,试图让我更好的理解课堂内容。学校有个叫ARC的地方,学生自愿去那帮同学补习功课。我在那找了一位跟我同专业的学姐,请她把所有音乐方面的基本内容给我讲一遍,补了三次后,我了解了专业方面的专用词汇,上课听不懂的问题就解决了。

上课的时候老师会不停问学生意见,让学生提出自己的想法,学生自己展示自我的时间也多。我们有一节课名叫Music Lab,就是所有音乐里的学生和老师在一起,每个学生或老师可以自由展示这一周来自己学到的知识,可以是弹,唱,也可以是听一盘碟看一本书之后的感悟。这些都可以分享给大家,大家听完后给出自己的意见。这样既锻炼了上台表演的能力,也得到了好的建议。

学校的学生不多,整个音乐系加上我们同来的两名交换生一共17人,我的指导老师说,这也算是这所学校的一大特色--小班教学。每节课一名老师,六到八名学生,这样能保证教学质量,也让每名学生都能参与课堂,充分表达自己的观点。

学会称赞,鼓励别人。这种鼓励来自于任何事情,哪怕是再小的事情,哪怕完成得不够的理想,大家都会诚心的对你说声“Good Job。大家会发现一些我觉得是理所应当的事情,在他们眼里这些都是优点,让我重新找回了一些自信。也让我很有兴趣去学习。

日常生活

热情,我想这是属于全世界善良人们的共同特点。刚下飞机,接机的老师给了我一个热情的拥抱后,我就知道了我在这不会孤单。有位叫Sherril的图书管理员,是前任China Club的负责老师,八月气温炎热,担心我们休息不好,把我们接到她家住了一个星期。

大片大片的草地,到处都是青草的气味。小松鼠在身边吃着果子。走到任何地方,友好的人们不管认识不认识,都会很礼貌的问好,面带微笑。

学校活动很多,经常会举办party,上周的返校周,举办了舞会,选出了最受欢迎的男生和女生,还看了一场美式足球赛,这些都让我进一步了解了美国的校园文化生活。

食堂的伙食很丰富,主食、水果、饮料、冰激凌什么都有,这也导致体重增加的很快。但是没有辣的食物对我来说是个很大的困扰。听说在大一点的城市会有超市卖老干妈的辣酱。这对我来说是个很大的吸引。

这两个月的时间对我的影响很大,同时也觉得自己进步了很多。不止在学习方面,现在的我每天都会制定一个时间表,对每天的生活有一个规划,每天过得很累但很充实。特别是当知道刚结束的期中考试拿了A以后,更是觉得自己的努力都是值得的。我会好好珍惜这一年的时间,学习更多的知识,也了解更多的美国本土文化。

(编注:黄珊,女,艺术学院2008级音乐专业本科生,2010年8月赴美国爱荷华卫斯理学院做交换生)

国际交流合作处

2011年1月10日

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023