2011年赴日本爱媛大学交换生学习汇报

2011-11-30 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:2990次 评论:0

今年4月初,我校化学与环境工程学院本科生余晓龙和地球化学系本科生张萌被选派为交换生赴日本爱媛大学开始为期一年的留学生活。以下是他们赴日学习生活的提的体会。

来到日本

地球化学系 张萌

今天是2011年4月22日,在这个陌生的国度中,我已生活了18个朝夕。在对留学生活慢慢熟悉的时间里,我得到了老师、同学无微不至的关怀。特别是我的导师以及长江大学留日研修的老师对我的关心支持和帮助,让我深深的感受到了异国他乡的温暖。

我是4月4日上午以交换生的身份踏上赴日学习的征程,飞机在蓝天上静静的飞越,窗外祖国的海岸线越来越远。此刻,我的心情是复杂的。怀着一种激动与不舍的心绪,经过2个小时的飞行,我到达了日本松山机场。

刚出机场,就见到了等候多时的老师。在经过简短的交流后,老师就带我来到了学校――爱媛大学。老师和学姐们热情的引导我参观了教室、实验室。参观学校过后,老师带我一起共进了日本特色晚餐――日本寿司。之后,老师就带我来到了宿舍――爱媛大学国际交流中心。在一个全新的环境中,我慢慢地开始了我的新生活。

刚到的前几天,学校就安排外教老师带领我们留学生一起观光日本的城市,让我们能够快速适应日本的生活。在傍晚临近黄昏的时候,我和老师,还有来自各国的同学们一起在樱花树下聊天交流,樱花树下的快乐将是我生活中美好的记忆。

我所在的爱媛县松山市是一个美丽的城市,尽管不大,但却美丽干净,给人清新舒爽的感觉。骑车行驶在狭小的街道上,到处都充满了静谧和祥和。这里生活的比较方便,超市、自动投币机遍布所有的街道和社区。日本的街道上没有一个垃圾箱,但是街道却非常干净,没有一点垃圾,刚到日本的我不得不惊叹这一发现。日本有着严格的垃圾分类制度,刚到日本的留学生都会上垃圾分类课。大家在家把垃圾分好类,并在指定的时间和地点扔出垃圾。

我住在留学生国际交流会馆,离教学区相对较远。每天我较早的起床,经过简单的洗漱、用餐,就会去学校。白天在学校进行专业课的学习并跟随老师进行实验,下午放学后回到宿舍,我会略微的休息一下,调整一下我的心绪和状态。晚上我就坐在自己的书桌前复习一下白天的功课,然后就向我的父母、朋友汇报我今天的收获。每天的生活安排都非常充实,来日学习将近一个月,我开始喜欢上这种充实伴着累的感觉。虽然接下来我还将面临很多挑战,但是每天我都在努力着,哪怕只是进步一点点。我时刻对我自己说:我能行!

天行健,君子以自强不息!亲爱的母校老师、同学,请你们放心!我一定珍惜本次学习机会!用我的实际行动来向你们汇报!

(编注:张萌,女,地球化学系2008级本科生,2011年4月赴日本爱媛大学参加为期一年的交换生项目。)

爱媛大学学习汇报

化学与环境工程学院 余晓龙

四月初,第一次走出国门,来到了日本松山。下飞机的那一刻,我将手表的时间向前调了一个小时,一年的交换生留学生活开始了。

我所在的大学为国立爱媛大学,学校主要由三个校区组成。我的专业在爱媛大学的农学部,来的第二天被分到一个学生研究室,研究室里一般是高年级本科生和研究生,一个研究室有两个左右的导师,学生专业方向相同。来后不久,研究室举行赏花会,大家围坐在樱花树下,谈论着自己新学年的打算,气氛很融洽。

由于专业与环境相关,我平时十分注意与之有关的内容。给我印象十分深刻的有几点。首先是垃圾分类,依据松山市政府发的说明书,将垃圾共分为塑料纸类可燃等八大类,常见的四类垃圾中又各自分为两到四类不等,每天按照日历规定收集其中一类。居民一般在八点之前将垃圾包扎好放在指定的地点,当天收完之后不再扔垃圾,市街上也没有清洁工和垃圾桶。另外一点是生活污水处理,由于居民住宅区每家每户地底下一般都有小型的污水处理装置净化槽,经过处理的生活污水已经达到了对环境最低的影响,所以围绕城市的河流基本上都清澈见底。最后就是秩序,市民遵守交通规则,大车小车与行人相互谦让,没有见过堵车现象;居民区里干净而整洁,房前屋后栽花种树;服务人员恭敬谦卑,让你受宠若惊地真切体会到顾客是上帝这句话原本的含义。

因为日本的工资收入高,物价总体来说比国内要贵些。日本人均GDP大约是我国的十倍,但物价一般也就在国内物价的两倍到五倍之间,所以这边居民的整体生活水平比国内要高很多。刚开始买东西时喜欢折换成人民币,后来买的次数多了,一些商品的价格心里都有谱,知道哪种东西在哪里和在什么时候买最便宜。

有一件事不得不谈谈,就是关于日本核辐射事件。由于来的时候是日本地震引发核泄漏十分严重的时期,家人朋友都十分担心。我来了之后发现松山这边的的生活一切都正常,超市的瓜果蔬菜和鱼类也没有出现过滞销现象,更没有出现抢盐事件。毕竟,松山所在的爱媛县靠近濑户内海,离核污染的东北部还有一定的距离。另外,日本的盐非常便宜,我买的一包盐,估计一年还吃不完。

这边的留学生以亚洲的为主,最多的还是中国人,其次有韩国,泰国,印度,印度尼西亚,尼迫尔,中国台湾等等。虽然来自不同的国家和地区,但一些共通的情感没有多大区别,大家用简单的语言谈论着彼此的生活学习和自己的国家。语言问题是每一位留学生都必须面对的问题,在来日本之前,自学日语有一年左右,凭借这些基础和良好的语言环境,相信自己能够克服语言困难。大学的课堂,一节课一个半小时,中间没有休息,老师的授课方式与国内差不多,学生中有学习非常认真的也有少数上了大半节课才从后门进来的。每当自己听不懂的时候,就非常怀念国内老师的授课。日本的学生没有午休的习惯,中午十二点下课,下午十二点五十上课。

当然,留学的日子不可能是天天精彩,更多的时候是按部就班地学习生活。有开心的时候,也有很累的时候。有时从交流中心语言课回来已经是八点半,不仅要做晚饭还要把第二天的便当也做好,吃完饭后还要洗碗打扫房间,往往要到十点才全部弄完。我基本上每天回来还保持在国内的习惯,首先浏览长江大学的网站,然后看看新闻头条,稍作休息再开始做饭。与国内不同的是,除了专业和语言的学习之外,还要关心粮食蔬菜之类的生活琐事,困难有时在所难免,但也正是这些才能让一个人成长与成熟,不然留学也变得毫无意义。

在日本,你能够时刻体会到作为发达国家所能呈现的良好生活环境,先进的科技,优质的服务,完善的制度和国民的高素质。我想,我们国家正大力建设的和谐社会,在不远的将来,也应该是如此场景吧。

留学生活将是一段难忘的经历,衷心感谢母校与爱媛大学能够提供这次机会,也感谢所有给予我帮助的老师同学朋友,和我亲爱的家人。我会为自己也为你们努力地生活学习。

(编注:余晓龙,男,化学与环境工程学院2008级本科生,2011年4月赴日本爱媛大学参加为期一年的交换生项目。)

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023