2011年赴韩国淑明女子大学交换生学习汇报

2011-11-30 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:4520次 评论:0

今年2月份,我校三名学生被选派参加韩国淑明女子大学交换生项目,她们是分别来自文理学院的高静和邓晓梦,来自外国语学院的张珂。

以下是她们韩国学习生活的心得体会。

我在淑大

文理学院 邓晓梦

不知不觉中来淑明女子大学已经有一个月了,对于没有出过远门的我来说是一个很大的挑战,在这短短的一个月之内,我还是有很多感触的。

刚到首尔不久,给我印象最深的就是首尔城市的卫生。在首尔,马路、街道上是非常干净的,基本上没什么垃圾,并且在主干道上都很少看见垃圾箱,据说是为了保持城市形象,垃圾箱一般都设在小道上,总之,走在路上就有一种很整洁干净的感觉。

韩国的人们很懂礼貌。不管是在超市还是在小店买东西,服务员总之很热情面带笑容为你服务,不管最后你买不买商品,总是很有礼貌。

首尔的城市秩序也非常好,在这里基本上没什么小偷。在这边,不管是人还是车都很遵守秩序,完全遵循红灯停绿灯行,即使这样,最终都是车让人,所以一切看起来都是那么有秩序,很少看见堵车的情况。

刚来首尔,感觉这边的消费有点高,虽然这是意料之中的事情,但是还是有一点不太习惯。特别是水果价格特别高,和国内没法比。再就是在这边,我的饮食不太习惯,不太习惯这边的口味,不过有很多人还是很喜欢韩国的饮食。

最重要的是学习上的感受。刚开始选课的时候遇到一点小困难,可是最终还是解决了,现在一切都走上了正轨。我在淑大主要是学习韩语,我们的老师是个中年妇女,但是她却很活泼,很年轻化,总是会在课堂上活跃气氛,让我们在快乐中学习,我们课堂总是充满了欢笑,而且她每节课都会安排一个与韩语有关的游戏,不仅锻炼的我们的口语而且会加强我们同学之间的交流以及相互间的了解。

在这里,我认识了很多外国人。在韩国语课上,都是来自不同国家的外国人,比如美国、日本、印度尼西亚、法国等等。在课上,大家在一起交流学习,有说有笑。学校也会举办一些活动加强韩国人和交换生的交流,在此期间,我也认识了一些韩国人,同时也了解到其实有一些韩国人都在中国呆过,甚至小学到初中都是在中国上的学,她们的中文也说的特别好,最重要的事,在韩国期间我遇到了一些困难,找她们,她们都会很乐意的帮助我们解决。

虽然暂时我的韩语不太好,在这边和韩国人交流还存在问题,不过我对自己有信心,在这一年会努力学习,不断来提升自己,同时也开阔自己的眼界,认识更多的朋友。

最后,我坚信我到韩国交换的一年是值得的。

(编注:邓晓梦,女,文理学院英韩双语专业2009级本科生,2011年2月赴韩国淑明女子大学参加为期一年的交换生项目)

韩国学习心得

文理学院 高静

2月22日来到韩国,由韩国学姐接机,然后带我买被子等生活用品,一直忙到凌晨2点,我的韩国学习生活开始了。

开学后真正体会到了学习自主的重要性,没有老师会管你,没有国内的早晚自习,就连上什么课都是自己选的,甚至不存在专业的差异,空闲的时间很多,所以,自律显得格外的重要,我告诉自己,一定不要浪费在韩国的时间,尽量不要在寝室宅着,我每天都会去图书馆学习或者是在咖啡店里和同学讨论Presentation,周末就会去参加一些活动,或者和同学到处逛逛,这,就是我的生活。

在学习上,困难真的很多,第一是语言上的,第二是专业知识上的。因为我不是韩语专业,来之前也没有学过韩语,所以我选的课程都是全英文授课,而韩国人的英文很不标准,属于韩国式的英语,专业名词又有很多,自己英文也没有达到很高的程度,所以,学习很困难,只有在课后把老师讲的内容反复的看。也是在不断的努力吧。专业课上,老师会时常的提问,还会有一些论述,和国内不一样的教学方式,更加强调学生学习的自主性和开放性。

在生活上,没有水土不服,但是吃的东西真的很不习惯,虽然来之前做了很多准备,吃的还是非常不习惯,只有自己在寝室做着吃,首尔物价太高,吃碗拌饭就要5000韩元,经常这样吃消费太高,所以要在保证身体的情况下经济消费。我是一个人住的两人间,但是只有我一个人住,每天回到家后,没有人说话,没有人在你身边,会有些孤独,寂寞,所以想不停的和中国同学联系,会很想家,很想朋友们,但是一个人就是一个人,必须学会孤单,也必须在孤单中找到你存在的价值,俗话说,要想成功,必须要学会在孤单中生存,也许,我现在就身处在这之中吧。

从中国来到韩国,跨出了国界,所以看到了很多在国内看不到的东西,也从另外一个方面了解了中国,了解了世界,了解了各国人民对中国的看法,总的来说,大家对中国人还是很热情,也很友好,但是,从对待中国人和对待日本和欧美国家来看,就让我们这些交换生和留学生更清楚的明白,只有自己国家的强大才能让中国人在其他国家昂首挺胸,也让我们产生了强烈的爱国感,这,似乎让自己的思想上升了一个层次,在中国的时候没有想过这些,总觉得自己的力量很小,对国家而言怎么做都无所谓,但是现在明白,国家的强大是需要我们每个中国人的力量,合在一起就有更大的力量,让我们更加自信的立足于世界民族之林。

和韩国人很好相处,他们很礼貌,我的Buddy经常帮助我,会教我学习韩语,我自己也有报韩语一级,二级的班,我想,在韩国学习韩语是最好的环境了,要珍惜现在所处的环境,让自己的韩语达到一定的水平。这里有来自不同国家的学生,我们基本上都是用英语交流,在聊天的过程中可以锻炼自己的口语和听力,所以,在学习之余,我很乐意也很喜欢和韩国或者是欧美国家的朋友在一起聊天。

一年的时间很快,我要珍惜时间,好好的利用在这里的每分每秒,不让一年后的自己后悔,要让爸妈及老师朋友为我感到高兴,自豪。所以,努力吧!

(编注:高静,女,文理学院广播电视新闻学专业2009级本科生,2011年2月赴韩国淑明女子大学参加为期一年的交换生项目)

韩国留学心得

外国语学院 张珂

算算来了首尔一个多月了,也慢慢开始熟悉习惯这个城市学校的课程。因为个人比较偏爱吃辣,饮食方面也算习惯。

来了这边以后最大的收获是英语真正的在学了十几年后得以运用起来,英语不单只是为了考试,更是交流的工具,明白学以致用的真正含义。韩国同学们也很亲切,不懂得总是会热心帮助,另外,他们的英语并不是我们听说的他们带有自己的口音,很地道的英语发音。发现在国内中庸的自己,会在国外因为外国朋友说了中国的不好而站出来纠正,也明白凡是也不能只是道听途说,眼见才能为实。

首尔类似于北京,所以不管是公共设施还是学校的硬件设施都是很不错的。有很好的环境去感受,还有周末各种MT聚会,使我们更加的融入到韩国,更加的了解韩国的文化习俗,也希望韩国朋友更多的了解中国。

下个月我要开始当汉语小老师了,是学校组织的一个一帮一的活动,很期待韩国朋友们对汉语及中文有更多的了解。

最后,希望自己在这里好好锻炼自己的独立生活能力,好好学习专业知识及韩语,感谢学校给我这次出国的机会,学到了很多在学校学不到的东西。

(编注:张珂,女,外国语学院2008级日语专业本科生,2011年2月赴韩国淑明女子大学参加为期一年的交换生项目)

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023