赴日本冈山商科大学交换生学习汇报

2012-05-22 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:10243次 评论:0

2011年9月,我校共有三名学生赴日本冈山商科大学参加双学位项目。以下是部分同学的留学心得体会。

在日本的留学生活感想

外国语学院 何孟霖

9月12日,我跟同行的朋友坐在浦东机场的候机厅等着飞去日本的飞机。大家都是兴奋但是却又忐忑不安,毕竟在一个陌生的国度,以后的生活会怎样对于我们来说还是个未知数,抱着对未来的幻想,我们到达了冈山。

刚来日本的时候,对一切都充满了好奇,平时在动漫里面看到的场景,各种事物一瞬间全部在现实化,日式风格的汽车,日式风格的房子,大街上的日语标签,耳边充斥着纯正的日语,感受到了跟中国完全不同的气氛,在飞机上的不安转化成了雀跃,然后在心里默念:是啊,这就是日本,日本就应该是这样的啊。还在感慨的时候接我们的老师便吆喝着让我们上车。然后把我们带去看我们的寝室,寝室是单人间,环境很好,学校依山傍水,空气清新,我想我会喜欢这个地方。

来这儿的第二天便蠢蠢欲动,于是顶着烈日去了便利店,想跟日本人交流看自己到底是个什么样的水平,在店里面挑挑选选,本来已经拿好自己想买的东西了,但是就是不敢去给钱,怕开口,总觉得要是跟日本人面对面的话就什么话都说不出来了,不断跟自己打气说:不要紧,日本人不是怪兽,讲几句话不要紧的。但是等真正要过去的时候就感觉要说的话全哽在喉咙里面,吐又吐不出来,吞也吞不进去,憋在心里,难受的很。然后又在店里圈了几圈,朋友他们都付完帐等我了,我才慢悠悠的挪过去,刚开始说日语的时候觉得很不习惯,等到第一个单词说出来之后,后面的就越来越顺了,出了便利店,我感觉自己好像就涅?了一样,然后跟朋友笑着说,以后出门我再也不怕了。他们说,其实只要脸皮厚,胆子大,很多事情都很容易解决。

在一周的熟悉环境的过度时期过去后,我们便开始了日本的课程学习。是不是日本所有的大学的课堂都是如此我不知道,但是在我就读的大学的课堂上,学生与老师的交流非常少。冈山商大的老师们的上课风格各种各样,特别是那些打扮有艺术气息的老师的授课方式比较开放,上课的气氛也相对比较活跃。比如说有些老师上课前会准备一些当地的有特色的广告或是打折单,来了解学生是否知道日本的一些生活习惯。也有些课堂就是让学生做演讲,提出自己的想法与问题。我觉得这些对我们学生的思维以及学习具有不一样的意义。通过这样的学习模式,思想或者思维或许就不会那么局限了吧。

在这边近2个月的学习,我把日语作为工具,去学习各种知识,受益非浅,视野在很大程度也开阔许多,如果还有机会,希望还可以出去继续学习更多的知识充实自己。同时建议在校的大学们如果有机会的话,亲眼去感受一下外面不一样的世界。

(编注:何孟霖,女,外国语学院日语专业2008级本科生,2011年9月赴日本冈山商科大学参加为期两年的双学位项目)

日本留学心得

文理学院 张雪慧

从九月十二日来日本到现在已经有两个多月了。从一开始的紧张新鲜到现在的习惯这个过程真的是一次特别的感受。不论是生活上还是学习上已经开始慢慢适应并喜欢上了这样的节奏与方式。

在决定报名来日本留学时其实真的没有考虑太多。只是因为想要来的这个冲劲再加上觉得会一些基本的日常用语应该没有问题这种想法就来到了这个陌生的国家。可是来到这后除了该有的新鲜感外我发现首先我学了一年仅有的日语水平根本没有办法跟日本人交流。幸好这头半年学校安排我们先上语言班。在这两个多月的学习中我的日语有所提高。从听不懂到可以听懂大部分。从不敢说到敢于张口。此外,在学习中还发现积极的学习态度和给教授留下一个好印象也是提高成绩的不可忽视的侧面。日本的教授也比较重视学习态度,不管你会多少,不管你回答得怎样,只要你拿出积极认真的态度,基本上就给教授留下一个好的印象。许多考察科目,不光是凭考试分数,还参考出席等学习态度进行综合评价,不用说这是影响学习成绩的一个因素。日本的任何一个公司,在招收新职员的时候,大学成绩几乎都是前提条件。考研究生时就更不用说了。在教授的课外旅修还有学校组织的修学旅行中感受到了日本文化、茶道、武士的生活。了解到日本人的国民性里有它的“岛国根性”。其次学校的环境很好。住宿条件很优越。但学校周边没有比较近的超市这是一个让我很头疼的问题。冈山市一个很安静的城市。这边的居民主要交通工具是自行车。从小不会骑自行车的我遇到了大问题。不会骑自行车意味着无论干什么只要要出去就会是件麻烦的事情。在这里生活的两个月里我不但学会了骑自行车,厨艺也得到了提高。因为这边消费水平普遍很高所以吃饭都要自己做。刚来这边每件商品的标价都让我咋舌。在这样的环境下慢慢养成了精打细算的习惯。除了日本的安静让我感觉舒服外这里的干净是值得我感叹的地方。这里的街道上没有垃圾桶却每个地方都干净的让人意想不到。每个地区的垃圾都有指定回收点。垃圾分类也做得很细致。每次出门扔垃圾都会先将垃圾分类好。街道排水工作也很到位。下雨从不会有积水。唯一让我觉得不好的事这边街道太窄。人行道和自行车道没有区分。刚学会骑车的我每次都会小心翼翼。再次,食物方面。日本人很注重食品卫生安全。每个食品都很新鲜。保质期也很短。来日本之前听说日本人吃的都很清淡。可是来了后发现并不是这样。日本人很少吃辣。但喜欢吃酱油。不管什么都会有很多酱油。酱油的种类也分很多种。最后,日本人在对语言的使用上是极其下功夫的,他们很讲究礼貌。在外说话都要用敬语,不会讲敬语几乎是行不通的。

这些就是我这两个月的留学心得。最后,在这个我喜欢的环境下我会继续努力做自己想要做的。

(编注:张雪慧,女,文理学院英日专业2009级本科生,2011年9月赴日本冈山商科大学参加为期两年的双学位项目)

国际交流合作处

2012年5月22日

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023