赴马来西亚马来亚大学留学汇报

2013-03-28 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:9183次 评论:0

2012年8月,我校共有3名学生赴马来亚大学留学,他们分别是农学院的陈乾,经济学院的卢杨旭嘉,管理学院的秦锦。以下是程乾的心得体会。

赴马来西亚感受

农学院 程乾

来马来西亚马来亚大学近两个月了,基本上已经熟悉了马大的生活与学习规律。非常高兴能成为长大与马大的首批赴马来西亚的国际交换生。这里我便分享一下我在马来亚大学的所见所感,以便为后来的学弟学妹们作为参考。

我来马大的初衷是为了提高自己的英语口语水平,其次是扩大自己的视野。为此鼓足勇气申请马大国际交换生并成功了。

刚开始来这里感受最深的是,马大的学生和老师能够说一口纯正的美式或英式英语的没几个,基本上只有外国教师或学生能讲。如我们几个交换生总爱举的例子,他们(她们)读“3”这个词发音 /dri:/。当然他们的英语水平比我们高多了,至少马大的师生们能够操纵一口流利的英语来进行授课和日常交流。不管他们的口音是带有马来味,还是中国味。

其次是马大的老师们,不管是授课老师,还是行政老师,都有一副热心肠。我们刚来的时候,由于言语不通,很多事情一下子理解不了,但他们会很有耐心并细心的跟我们解释并帮我们解决问题。举个例子我们在选课的时候,由于不知道课程安排,要求办公室工作人员能帮我们将课程表下载进U盘里,工作人员就直接将课程表打印出来,还是每人一份,当时我的内心在呐喊,“这是什么世界啊!”要知道我以前在教务处开一张学籍证明都是要收费的啊!

刚开始来的几天,由于不熟悉马大的环境以及他们的作息时间,前三个星期基本上花在了熟悉各学院,找办公室,以及注册和签证填表上。这边的人一般九点上班,下午五点准时下班,有的周五下午就开始休息,周六周天双休日,这两天一般都没有课。有时候还有假期,虽然说放假是件愉快的事,但对于我们交换生来说,每逢放假(马来西亚公共节日),吃饭就成了问题。因为只要是放假,食堂就关门,无论是宿舍食堂,还是学院的食堂,一般学院的食堂下午5点就没饭了,有时候连宿舍附近小超市都关门。

至于这边的消费水平,在吃的方面基本上是长大的一倍。至于其他方面的价格波动很大,要具体而论。不同的品牌,或不同的地方,卖的物品价格相差很大。

由于马大是依山而建,校园面积相对较大,再加上马来西亚全年气温都是二三十摄氏度,所以步行去上课很累,从宿舍到学院上课一般都是坐巴士,只要办了卡就可以免费乘坐,不过你等巴士大半会比你走去上课的时间还长!这也是我们刚到非常郁闷的事。在马大,最让我感到欣慰的是图书馆,他们的图书馆很人性化。比如进入图书馆可以自带书籍和背包。由专门的电脑桌和电源供应,他们的微机室也是设在图书馆内部,还有专门的休息厅和阅读室。你可以在任何角落都能阅读书籍。而里面的书籍,就我目前所见的都是英文版的。

最后说到上课的问题。马大老师上课一般都是没有教材课本的,学生们学的都是老师讲的课件,而老师的课件也不是一次性放在网上,而是每讲完一课,再放下一课。老师授课时全英文授课。但如前面所述,他们发音方式与我们平时听力训练的英语很不一样。刚开始时,老师讲的一句也听不懂,不过如果老师用PPT授课,我相信中国学生就算听不懂,也能大概知道讲的是什么内容。真正要听懂老师讲什么还是要靠真本事,即自己的英语水平和适应能力。我到目前为止,感觉还行,在有预习的前提下基本上能听懂老师讲的内容。不过有些比较难的课程难以听明白。

目前为止只能寥寥数语写这些。在我看来,马大确实不错,不过,对于我来说,不是学英语口语的好地方。一来我本是个不爱交流的人,二来他们这边本国人基本上自己人交谈都用得是马来语,只有在上课时才用英文。所以在这边我用英文的时候确实很少,英语口语水平没有想象中的提高得快。虽然我的初衷虽然没有达到,不过出了国,见识了异国他乡的风貌,也是收获颇多。如果有下批交换生过来的话,我倒是建议最好是正在上大二的学生过来,因为像我正好读大三的学生过来,出国是个好事,但同样也面临着考研的压力。而大二学生就完全有时间考虑在交换一年后再准备考研,而且来了马大,就算口语没练得如火纯青,至少见识了国外的风情,扩宽了视野。

(编注:陈乾:男,农学院2011级生物育种专业本科生,2012年8月赴马来西亚马来亚大学参加交换生项目。)

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023