海外留学速补中国人才短缺

2008-10-06 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:11042次 评论:0

1978年,十年动荡刚刚结束不久,中华大地百废待兴。如何加快高层次人才的培养以适应国家加快发展的需要,是当时党和国家必须决策的一个重要问题。邓小平同志审时度势,首倡大批派遣留学生出国深造,并在6月23日下午听取清华大学负责人刘达的汇报过程中,发表了关于扩大派遣出国留学人员的重要讲话:“我赞成留学生数量增大,主要搞自然科学,要成千上万地派,不是十个八个。”“我们一方面要努力提高自己大学的水平,一方面派人出去学习,这样也可以有一个比较,看看我们自己的大学究竟办得如何。这是五年内快见成效,提高我国水平的重要方法之一。”

邓小平同志的指示,不仅为我们指出了加快培养人才、发展我国科技教育的重要道理,而且是他建设有中国特色社会主义理论的重要组成部分。后来,小平同志还就留学人员的派遣原则、选派规模、选派办法、留学人员在国外的管理以及对留学回国人员的安置等问题多次作出明确指示。

从1978年到2007年底,我国各类出国留学人员的总数已达121.17万人,留学回国人员总数达31.97万人。30年的实践证明,出国留学视野为国家现代化建设不断作出知识贡献,提供了强有力的人才支持,成为改革开放的显著标志,成为人才培养和汲取国外先进科技的重要途径。

胡锦涛总书记在欧美同学会成立90周年庆祝大会上说:改革开放以来,党和国家实行‘支持留学,鼓励回国,来去自由’的方针,出国留学人员成倍增加,他们在海外孜孜不倦地钻研现代科技文化知识,学成后通过多种形式积极为祖国现代化建设服务。他们不仅取得了一批接近和达到国际先进水平的科研成果,而且在促进改革开放和社会主义现代化建设,扩大我国同其他国家在科技、教育、文化、经贸等领域的交流和合作,增进我国人民同各国人民的了解和友谊等方面,都发挥了不可替代的重要作用。实践证明,我国广大留学人员具有为祖国、为人民、为民族建功立业的崇高志向,是国家的宝贵财富,是我国人才资源的重要组成部分,是推动我国社会发展进步和实现中华民族伟大复兴的一支重要力量。“

值此邓小平同志关于扩大派遣留学生讲话发表30周年之际,我们再一次重温历史,梳理改革开放以来,国家留学工作的发展历程,了解我国人才队伍的一个重要组成部分留学人员的状况。

摘自:《国际人才交流》2008年第09期

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023