武汉大学与国外名牌大学合办近20个联合培养班

2007-11-09 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:11428次 评论:0

学生本科阶段出国深造机会多

从国家留学基金委获悉,国家建设高水平大学公派研究生项目2007年留学人员录取名单已确定,武汉大学163名研究生获公派出国留学资格,将赴哈佛大学、牛津大学、洪堡大学、早稻田大学等世界一流名校深造,人数位居全国高校第三。
截至2007年,武汉已与36多个国家和地区的235所大学、科研机构建立了合作交流关系,学生在本科阶段就有很多到国外名牌大学深造的机会。
目前,武汉大学与国外名牌大学办有近20个合作班,包括中法经济学、文学双学士学位班、中法医学7年制试验班、中德法律本科班,中美联合培养“1+2+1”本科项目,中国、新加坡电气工程本硕连读班等。这些中外合作班除了中法理学、工学本硕连读班的学生是直接从高考考生中录取外,其他班的学生都是从武汉大学的新生中选拔,先在武大学习一段时期,再到外国的大学学习,学习期满合格者可以获得武汉大学的本科毕业文凭和学士学位,还可获得外国大学的学士甚至硕士学位。
据悉,武汉大学采取多种形式与国外和境外大学联合培养学生,除了这种中外合作办班,还有交流生,如武大每年都选派一批学生赴德国斯图加特大学、法国鲁昂高等商业学院、日本大阪大学、韩国高丽大学、新加坡国立大学、香港理工大学等高校学习,双方相互承认学分、学位等值。学校每年还从新生中选拔20名学生赴新加坡国立大学、南洋理工大学留学,新方提供全额奖学金。
据了解,武汉大学每届本科毕业生读研、留学国外或境外大学的学生占40%以上。物理学院1977级―1996级的20届2400余名学生中有800余人赴美留学。去年,物理学院就有28人到美国名牌大学留学。生命科学学院学生出国留学比例更高,有人戏称:“武大生科院本科班级的班委会在美国可以照样行使其职能”。
据统计,武大留法学生人数居全国高校第一,留美学生人数居全国高校第三。

来源:武汉大学珞伽新闻

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023