中医学本科教育标准将在全球92个国家地区推广

2009-10-12 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:3050次 评论:0

中新社北京十月十二日电 (记者 曾利明) 从今年起,无论在那里开办中医学本科教育机构,必须使毕业生达到标准这样的标准:掌握脉诊方法和辨证施治含义、一百四十味常用中药的性能功效,八十种常用方剂和临床常见的一百五十个病症诊断治疗。这是世界中医药学会联合会今天发布的《世界中医学本科(CMD前)教育标准》作出的明确规定。

由世界中医药学会联合会教育指导委员会与中国天津中医药大学、北京中医药大学、香港浸会大学、美国美洲中医学院、英国伦敦中医学院、荷兰神州中医大学、澳大利亚墨尔本皇家理工学院、法国巴黎大学达芬奇医学院、加拿大安大略中医学院等全球十余教育机构近五十位专家起草制定的该标准强调:  

中医本科教育学制一般为五年,总学时累计应达到四千九百个,其中理论授课和临床实习均不得少于一千五百个学时;非汉语国家应在课程计划中安排一定比例的汉语课程。

世界中医药学会联合会主席佘靖透露,目前全球已开办了数百所中医教育机构,但由于各国各地区的文化背景、意识形态、疾病防治理念、医疗保健制度的差异,中医教育发展不平衡,存在着良莠不齐、鱼目混珠的情况,尚无统一标准。本《标准》的出台,为开展国际中医师资培训和编写国际通用的中医教材提供了依据,为在全球范围开展中医本科教育资格评估、认证奠定了基础。

她说,截至目前已有九十二个国家和地区的中医教育机构表示将执行这一标准,预计将在今后两年内在全球全面推广。

来源:中国新闻网

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023