2011年的留学市场究竟会呈现怎样的态势?

2011-01-16 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:2738次 评论:0

留学专家分析表示,以美国为首的8大国家(美、英、澳、加、日、韩、新西兰和新加坡)仍然会主导中国留学生市场。同时,小语种国家留学会继续保持温和的上升态势。2011年留学层次多样化会持续加强,本科层次以下的留学以及非学历留学教育会越来越普遍。在专业方面会有更多选择。更多的学生将不会再扎堆申请国际贸易、会计、计算等专业,更多会考虑未来在国外或回国就业的便利性。

而在新政方面,总体看来,不管是中国留学市场主导国家还是小语种国家,2011年各国的留学新政对打算留学的人来说,是有利的。大多国家都降低了门槛,有的是放宽了留学签证门槛,有的是减免了学费,有的则是政策不改变。

美国:签证政策不变

美国驻成都总领事馆签证处处长李伟明博士、文化处领事费曼舒表示,2010年前十个月,有11564名学生通过成都总领馆申请赴美留学/交流签证。10年前,美国驻成都总领事馆全年受理的留美学生签证数量仅有1460人,5年前,只有2000余名学生申请者。美国已成国际学生首选留学目的地。中国留学生2010年超越印度,成为美国第一大国际生源地。未来留学美国的签证政策不会有变化,美国将一如既往地欢迎中国留学生。

英国:拟出台政策打击非法移民

日前,英国移民部部长格林通过英国内政部官方网站宣布2011年英国拟采用新的学生签证程序及政策,拟减少赴英国攻读本科学位以下课程国际学生的数量,英国政府此举的目的是打击通过学生签证路径非法移民的人群。目前此方案正在进行意见征集。

澳洲:放宽学生签证新政4月实施

澳大利亚使馆日前发布消息,2011年,当学生申请赴澳洲读高等教育文凭或高等教育高级文凭,签证评审将不再按照572类签证处理,而采用573类签证处理。

根据澳洲使馆消息,从2011年4月起针对来自中国的573类(高等教育)学生签证的签证评估等级(AL)将从4级降低为3级,使馆要求申请人所提供的担保金为原担保金的70%,而存期要求也变为原存期的一半。同时,经济担保人可以是本人或任何人。

加拿大:留学市场逐年扩大

近十年来中国学生赴加总量不断增长,2009年的总量是1999年的3.7倍。经过2004年和2005年年均7000人的平稳期后,2009年赴加人数达到16000人的新高。为满足海量的申请需求,加快签证审批速度,提高签证服务质量,加拿大在中国建立了多个签证申请中心。但2011年开始,只有已经拿到大学对申请人语言级别的要求后才能申请大学。

爱尔兰:今年计划推出多种优惠策略

据爱尔兰驻华大使馆商务参赞AlanBuckley介绍,2010年,爱尔兰政府颁发了一个新的关于国际学生的策略,它是2010年到2015年的计划,在这一部分发展规划中,首先提到爱尔兰会在未来几年提高教育质量。其次,会提高全球的战略性。其中包含了学费体制的改革,也包含了很多的优惠策略,对于国际学生非常有吸引力。

韩国:语言成绩只认韩国语能力考

据韩国各大学国际语学院的内部人士透露,2011年开始申请大学考核语言时必须携Topik考试成绩才能具备申请资格,并已通过韩国科学教育部议案。

变化主要集中在两方面,其一是语言能力的审核上。从2011年开始,只有具备Topik成绩的留学生才能获得申请大学的资格,或者说大学自身评比出来的语言级别将无法让留学生拥有申请大学的资格。其二是申请大学的时间上。在韩国申请大学的语言要求一般是四级或四级以上,每年的三月份和九月份两次招生,申请日期为开学前的35个月。

日本:利好不断 高校学费减免

随着日本“接收30万留学生计划”留学新政实施以来,日本留学利好政策不断出台。

日前,日本的高校还推出了学费减免制度,让留学生不同程度获取奖学金和享受不同程度的学费减免。另外,据有关消息,留日毕业生可以在留学签证到期后申请过渡签证,过渡签证的期限从3个月延长到了6个月,而留学生毕业后用于就职活动的签证期今后有望延长至1年。

新西兰:食宿担保方面更加趋于简单化

日前,新西兰移民部对外宣称对学生签证政策进行了调整。新的学生签证政策将于2011年2月7日执行。此次新西兰学生签证政策调整主要包括以下三方面:第一,在新的移民法下,那些正在申请签证的学生能免费发放“过渡签证”当学生签证的申请正在审批中,移民局发放的一种临时性签证,保证学生能够合法地在新西兰学习;第二,“无犯罪记录”及“体检报告”的有效期将从现在的2年延长到3年;第三,食宿担保方面更加趋于简单化。年满18岁的学生不再需要提供食宿担保证明。对于未满18岁的学生,只需要证明该学生的食宿与教育部对国际留学生食宿的要求相符合即可。

德国:首推“留学准则”提升留学质量

德国向来是工薪家庭的留学首选,其留学优势有:大学免(低)学费,住宿方便,福利待遇好,容易取得双语优势,留学生可通过打工解决生活费问题……

近日,德国首推《德国高校留学事务准则》,针对留学生的咨询与申请、录取和入学前后的指导与照顾这些问题首次规定了一个普遍适用的准则和最低标准,欲提高对外国留学生服务的质量,并赋予他们和德国本国学生同等的权利。目前有113所德国高校承诺遵守此准则,有些甚至制定了高于最低标准的服务计划。

意大利:学费全免 口语通过就能申请签证

近年来,以文化、艺术、历史、建筑等闻名世界的意大利逐渐成为留学生的新热土。由于意大利政府至今都把教育作为非营利的产业,所以政府对本国学生和国际学生都统一采取全免学费的政策,留学意大利的花费仅为去英、美、澳、加等国费用的1/3左右。

与此同时,意大利更加注重中国学生语言的实际应用能力,不再要求学生通过传统的A2考试,而是需要学生在申请签证时参加使馆的口语测试,只有通过口语测试的学生方能申请签证。连

附:各国留学申请小贴士

了解了部分国家今年的留学新政后,对于不同国家的留学申请时间也是需要及时关注的,应尽早准备材料,以免错失良机。下面,是为读者提供的热门国的留学申请最佳时间。

1.有意申请美国、英国、加拿大、法国院校的研究生,最好在年底寄出申请材料,否则容易错过申请名校的时机。

2.美国排名前100的学校多半以次年2月1日为申请截止日,通常越好的学校越早开始接受申请,也越早截止申请,在次年1、2月就进入尾声。学生如果能在当年9月、10月递交申请,就有充裕的时间应对突发情况。如果时间过期,即使有好的成绩也无法获得受理。

3.英国的大部分学校,在1月就满额截止申请,计划在明年9月入学的申请人,需在年底之前提交入学申请,把“位置占上”,这样申请到满意的学校的成功率较高。类似牛津、剑桥等顶尖的大学早在年底就已经截止次年9月入学的申请。同时,其他名牌院校的一些热门专业,例如商科、金融、财务和传媒等,在入学当年的3月就停止接受当年9月的入学申请。

4.加拿大院校的研究生入学申请一般在2月底截止,赴澳洲和法国读研究生,最好在明年2月底前递交申请材料。

5.韩国大学的开学日期为每年的3月和9月,申请时间为每年的11月份和4月份为主,韩国语国际考试(Topik)每年的4月份和9月份举办两次,并在两个月后的6月和11月发布语言成绩和级别,因此大学申请时间和语言成绩的确认时间不在统一的时间段内。

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023