刘延东:深化民间教育国际交流合作推进教育改革与发展

2011-10-08 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:5284次 评论:0
新华社北京9月28日电 中共中央政治局委员、国务委员刘延东28日在京出席中国教育国际交流协会成立30周年座谈会时强调,民间教育国际交流要服务公共外交大局,促进教育改革发展,以人文交流为依托,以品牌建设为引领,注重统筹谋划、内涵发展、能力建设和民间特色,不断开拓创新,把我国民间教育国际交流合作提高到一个新水平。

  刘延东指出,30年来,我国民间教育国际交流立足国内,面向世界,交流规模不断扩大,内容日益丰富,国内外影响力不断提升,已成为中国教育连接世界教育的重要渠道,增进中外了解、互信和友谊的重要途径和展现当代中国良好形象的重要舞台,为提高我国教育现代化水平、增强国家软实力、提升中华文化影响力作出了重要贡献。

  刘延东强调,加强民间教育交流对营造有利于我国发展的外部环境、提升我国创新能力和人力资源水平、满足群众多样化教育需求、促进教育改革开放等具有重要意义。要坚持服务大局,认真贯彻党和国家外交外事方针政策,积极宣传中国,自觉维护国家利益。要突出民间特色,发挥优势,探索通过多种形式深化中外师生交流,拓展人文交流广度和深度。要扩大开放共享,充分利用合作办学、科研等各种平台和渠道,促进中外教育优势互补,办好示范性中外合作办学机构,引进海外高层次人才,参与学位互认、学分转换等教育国际规则制定,促进教育事业改革发展。要创新工作模式,着眼全方位对外开放需求,整合开发社会资源,培育整体优势,打造扶持品牌项目,增强民间教育国际交流的活力。她说,民间教育国际交流是教育工作、人才工作和中外民间交流的重要结合点,有关部门要高度重视,积极支持。希望中国教育国际交流协会进一步发挥好桥梁纽带作用,加强队伍建设,提高工作水平,为促进教育改革发展和国家现代化建设再立新功。

  中国教育国际交流协会名誉会长罗豪才、中央和国家有关部门负责同志出席会议。

来源:《中国教育报》

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023