留学在中国三十年经历的五个阶段

2009-09-22 08:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:2886次 评论:0

1978年~1984年

特点:以公派留学为主

由于刚刚改革开放,绝大多数人还没有想到要去国外留学,即使想去也不知如何申请国外的院校。1979年,“文革”后的中国第一次派出50位年轻人去美国做访问学者。

但是,这批留学生当时根本不知道该怎么跟美国的大学联系,甚至对方回复的信件他们也看不懂。而这也是在这个阶段中国留学生的一个缩影。这个时期是公派留学的时期,也是出国人数非常少的时期。派出的留学生以进修生和研究生为主。

1985年~1989年

特点:自费留学开始出现

1985年,国家提出“支持留学,鼓励回国,来去自由”的出国留学方针,开始允许自由地自费出国留学。早期向中国自费留学生开放的包括澳大利亚、英国、美国、日本等国。当时美国与中国正是“蜜月期”,申请美国的院校和奖学金比较容易。

当时,全国每年差不多有一万人选择去澳大利亚留学,而广东人最喜欢选择的留学目的地就是澳大利亚。但那个时期的留学生是比较盲目的,很多人凑齐了第一个学期的学费就匆匆出国,以致下了飞机以后口袋已经空了,必须马上去找工作。

在这个时期,留学人员的民间组织“欧美同学会”和面向在外留学人员的刊物《神州学人》,为出国留学人员提供了非常大的帮助。1988年12月,国家教委成立了“中国留学服务中心”,为留学回国人员的回国工作提供双向选择服务,为留学人员提供咨询、办理出国手续等。

1989年~1991年

特点:公派人员多滞留不归

1989年前后,公派留学人员滞留不归的现象日趋严重。西方某些国家趁机截留和掠夺我国的在外人才。国家及时调整出国留学工作,在继续贯彻“按需派遣,保证质量,学用一致”的出国留学工作方针的同时,调整结构,坚持选拔条件,精选精派。而美国、英国、澳大利亚等国家也纷纷向中国学生关闭了留学的大门。

1991年~1999年

特点:留学中介浮出水面

1991~1992年,英国、澳大利亚、美国等国重新向中国学生开放;1996年,加拿大正式招收中国学生;1998年,新西兰也加入进来。而随着改革开放,中国经济持续上涨,有自费留学愿望的人越来越多,这个时期,一个对留学人员非常重要的行业――留学中介开始出现,留学中介的出现刺激了更多的自费学生出国留学。

当时,留学中介无人监管,中介市场非常混乱,一些“无良”中介甚至邀请国外的“野鸡”学校来国内开讲座、招生,不少家长和学生因此上当、受骗,留学市场亟待整治。

与此同时,1995年起,国家教委开始对国家公费出国留学工作的选派和管理工作进行改革,并于1997年正式实行国家公费出国留学工作选派、管理、回国工作的改革办法。

2000年至今

特点:六成学生靠中介出国

2000年,政府开始审批留学中介机构的资质。目前,教育部共审批了398个留学中介机构,分布在全国30个省、市、自治区。广东一共有27家(而在2000年,广东只有5家),留学中介机构已经逐步成为中国自费出国留学的重要服务渠道。据不完全统计,在最近几年的自费出国留学生中,60%以上的留学生是通过留学中介办理出国的。

2003年开始,教育部设立了教育涉外监管处以及开通教育涉外监管网,在网上公布境外有合法资质的院校名单,发布留学预警信息。到目前为止,网上分三期公布了33个国家超过1.5万所院校名单,发布留学预警共38期,涉及15个国家。政府的监管措施,进一步净化了自费出国留学中介服务市场环境,有力地促进了合法留学中介机构的健康持续发展,有效地保障了消费者的合法权益。

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部技术支持
对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn 地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023