国际教育学院召开国际学生教学工作座谈会

作者: 时间:2018-07-22 点击数:

(通讯员 谈娆)7月18日下午3点,“‘双一流’建设背景下加强国际学生教学工作的思考”为主题的座谈会在国际教育学院会议室召开。国际教育学院院长曾亚军、计划财务处李涛副处长、医学部、城建学院、电信学院、文学院、第一临床医学院、第二临床医学院以及荆州市第二人民医院相关领导及教师代表参加了座谈会。会议由国际学生管理科科长伍廉松主持。

曾亚军做了题为《关于进一步加强和改进长江大学国际学生教育工作的报告》。他从“成绩显著,问题突出”介绍国际学生教育现状,并指出了当前我校国际学生教育面临的诸多问题,包括管理体制尚不健全、运行机制不完善、硬件和软件条件亟待改进等方面内容。围绕“一带一路”倡议和“双一流”建设背景,他指出,要着眼于国家战略背景,“坚持以本为本 推进四个回归”。他重点从加强对学校国际化工作的领导和统筹、理顺国际学生管理机制、鼓励全校师生参与招生宣传工作、积极对接“一带一路”倡议、拓展海外大学生来华短期交流项目、提升国际学生教学质量、成立“长江大学留学培训服务中心”等7个方面介绍了“留学长大”计划。伍廉松对2017-2018学年56名国际学生退学情况进行了说明,对于每次处理学生耗费大量人力物力,总结相关经验,并提出进一步规范制度、做好过程管理、成立国际学生教学委员会、推进品牌课程建设等建议。王俊耀副科长对近两年教学、管理酬金发放工作做情况说明并详细介绍了酬金发放的6个流程。

医学部胡娅副部长、城建学院王德玲博士、电信学院邹必昌博士、文学院刘金勤博士分别介绍了近三年国际学生教学工作情况及未来工作设想。胡娅建议扩大教师队伍,鼓励年轻老师外出交流,理顺管理机制。王德玲提出,稳定规模,提升质量;加大国际学生实习基地建设;丰富课程考核方式,增加课程补考门次限制,提升培养质量;为国际学生开设英语写作课程;改变酬金发放方式。邹必昌建议由代课老师兼任班主任,同时对班主任进行考核;要提升教师工作的认可度。长大为我筑梦,我为长大代言。文学院刘金勤博士表示,建议多引进来,走出去,打造专业教师队伍,对部分教室教学设备更新,鼓励国际学生多与中国学生交流,提升学生语言、文化能力等。

第一临床医学院熊鹰博士、第二临床医学院龚道庆主任、荆州市第二人民医院张海锋主任分别介绍了医院参与临床医学专业国际学生教学、见习工作情况。熊鹰博士建议由数量转化为质量,加强学生汉语教育,加大医学实验耗材经费投入。龚道庆主任建议在提升学生语言能力的同时加强过程管理。教师代表医学部杨飞老师、荆州市二医辜娓分别发言,分享了国际学生教学过程中的收获与困难。在全体参会自由发言讨论阶段,老师们积极发言,为国际学生教育的发展,献言献策。来自第一临床医学院麻醉学教师表示要交给对学生实用的技术,提升学生的积极性,并分享与学生相处的点滴。文学院黎明老师提出由于学生程度不一,建议根据不同学生情况,分班教学,提升教学效果。计财处李涛副处长对相关财务政策进行了说明,并表示今后将与国际教育学院共同协商,为国际学生教育发展保驾护航。

曾亚军对与座代表冒着酷暑来参会表示感谢。他指出,此次会议以推进“双一流”为目标,主题突出,内容丰富,老师们的不少建议具有建设性,学院将以问题为导向,尽快理顺体制机制,共同推进国际学生教育事业的又好又快发展。

 

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部
技术支持对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn
地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023

关 闭