国际教育学院举行九月份学生工作总结暨国庆假期安全会议

作者: 时间:2018-09-30 点击数:

(通讯员 程娟)9月28日下午2点30分,国际教育学院召开九月份学生工作总结暨国庆假期学生安全会议。院长曾亚军以及全体国际学生工作人员参加了本次会议。会议由国际学生管理科科长伍廉松主持。

招生办公室王俊耀老师首先分享了赴哈萨克斯坦和白俄罗斯参加高等教育展及招生推介会的有关情况,展会吸引了近2000名学生、家长和当地高校的老师,我校深厚的历史文化底蕴、雄厚的师资力量、丰富的校园文化活动吸引了不少家长驻足咨询、登记。他表示,此次教育展主动对接国家“一带一路”发展战略,很好地推介了长江大学,加强了与境外学校的国际交流与合作,扩大了我校的国际影响力。

学生工作办公室主管周和伟老师部署了国庆假期学生安全工作。要求各班主任放假前组织开展主题班会,不仅要进行安全教育,还要强调纪律,并做好班会记录。班主任应在国庆期间密切关注学生动态,建立班级信息员机制,学生外出、旅游一定要履行请假手续,严格审批。国庆期间,每天都安排有办公室老师值班,各值班老师要保持手机畅通,遇突发事件要第一时间汇报,相互协作,按照应急预案妥善处理。学生工作办公室主任助理冯亮老师总结了学期初新老生注册、居留许可办理、学费催缴等工作,并提出了10月份的工作要求,严格履行临时住宿登记制度,做好2018年秋季迎新工作和入学教育。宿舍管理办公室吴亮舟老师对9月份宿舍管理工作进行了总结,校内宿舍刚刚装修完毕,不少寝室还需要重新规划和调整;2018秋新生即将到校,正积极做好新生入住准备。随后,国际学生各班班主任分别汇报了本班九月份工作情况,并对当前遇到的工作困难进行了讨论交流,反映了不少一线学生工作中的问题和漏洞有待解决。

        

伍廉松对老师们提出的困惑与问题一一进行了解答后,他从队伍建设、迎新与入学教育、常规工作、合作与交流等方面对九月份的工作做了简要总结。他详细安排了十月份的重点工作,包括运动会、教学工作例会、宿舍管理、学籍工作、日常教育与突发事件处理等诸多方面内容。他要求各自工作负责人积极主动,积极落实。同时,他对国际学生工作提出了三点要求:一是要提高责任心,对于自己分管的工作,要十分熟悉,做到“有问必答,不怕吃苦,勇于奉献”。二是要提高工作效率,不拖延。三是要有“前瞻性”和“主动性”,“不等不靠,提前谋划”,提高主动解决困难的能力。他表示,对于失职与失责行为,学院将实施“责任追究制”。

曾亚军院长做总结讲话。他首先对全体工作人员在紧张的开学月保持各项工组有序进行表示感谢。他指出,学生工作人员是“前线指挥员”,保底工作是“安全”。就当前国际学生教育工作,他提出“三个意识”,一是要有安全意识,对学生的人身安全、财产安全、心理安全、舆情安全负责;二是要有信息意识,熟悉掌握每个学生的基本情况,及时反馈,将掌握的信息变成自己的生产力。三是要有关键意识,抓关键少数,提升班风学风。他勉励全体工作人员要关注时事大事,将个人当前从事的国际学生教育置身于祖国发展的伟大事业中来。

 

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部
技术支持对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn
地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023

关 闭