我校参加第十九届中国国际教育年会

作者: 时间:2018-10-26 点击数:

(通讯员 袁红利 沈俊廷)10月18日至21日,第十九届中国国际教育年会在北京国家会议中心举行。我校第一临床医学院、国际交流合作处和中法城市可持续发展学院等部门相关负责人和老师参会。

本次年会主题为“教育现代化——实践与探索”,由“中国国际教育研讨会”、“中外院校项目合作洽谈会”和“中国国际教育展”三大部分组成,中外2000多名嘉宾、代表参会,共同探讨新形势下如何通过国际交流合作推动教育现代化发展,促进教育全球化、共谋未来教育的发展大计。会上,国家教育部党组书记、部长陈宝生发表讲话,俄罗斯高等教育与科学部副部长马丽娜·布洛维斯卡亚、爱尔兰教育与技能部副部长约翰·郝利根等先后作主旨发言。

参会期间,我校代表重点关注了来华留学生医学教育、中外合作办学现状与政策以及提高来华留学生服务质量相关的分论坛。论坛上,教育部国际司副司长方军(分管合作办学及来华留学)就教育部相关政策进行了解读,并就下一步工作重点进行了阐述;中国教育国际交流协会国际医学教育分会理事长张岫美教授介绍了目前我国来华留学生医学教育状况,详细说明了《来华留学生医学教育质量控制规定》的制定进展和专业认证筹备组的工作进展;大连理工大学校长郭东明教授分享了该校近年来在“如何提高来华留学生服务质量”上的思路和成绩。为我校下一步国际化事业的顺利实施提供了宝贵的政策依据和启发。

我校第一临床医学院副院长高爱煜、国际交流合作处处长曾亚军、沈俊廷、中法城市可持续发展学院袁红利等分别与俄罗斯、法国高校的代表就各自的科研水平及优势专业充分沟通并互换资料。在广泛而深入的交流后,法国南锡高等商学院和法国国际音像学院表示希望在实际操作层面推动与我校的合作,法国拉罗谢尔高等商学院就签订合作协议达成了初步意向,法国巴黎高等电子学院和法国国际信息科学学院也分别将于今年年底前来访我校,商谈校际合作事宜。此外,经过积极沟通,中国教育国际交流协会也批复了我校成为正式会员单位的申请。

据了解,中国教育国际交流协会于1981年7月成立,是中国教育界开展民间对外教育合作与交流的全国性组织。中国国际教育年会是中国教育国际交流协会多年倾力打造的品牌项目,并已列入教育部“奋进之笔”重要工作事项。

 

 

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部
技术支持对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn
地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023

关 闭