我校随教育部团组赴中东欧国家参加“一带一路”教育研讨会

作者: 时间:2018-11-06 点击数:

为积极对接国家“一带一路”倡议,贯彻落实中国-中东欧国家领导人会晤成果文件《中国-中东欧国家合作布达佩斯纲要》,进一步加强与中东欧国家的教育合作与人文交流,受教育部委托,由中国教育国际交流协会组织承办的2018“中东欧国家‘一带一路’教育研讨会”于10月23日—11月1日分别在保加利亚、罗马尼亚和克罗地亚举行,副校长周思柱和国际交流与合作处处长曾亚军应邀赴上述三国访问,并出席专题教育研讨会。

10月23日—25日,周思柱与曾亚军随代表团一行访问了保加利亚索菲亚大学、索菲亚技术大学、国家与世界经济大学和索菲亚高等交通学院等四所知名大学,参加了中国—保加利亚政治经济人文专业高校校长论坛、中国—保加利亚理工技术工程专业高校校长论坛和中国—保加利亚职业教育校长论坛,两国高校代表们就“合作、挑战、未来”的论坛主题进行了热烈而深入的交流和讨论。会上,周思柱向保加利亚科学院通讯院士、索菲亚大学副校长Nikolay V. Vitanov教授等保方校长们发出了诚挚的邀请,希望他们在合适的时间访问长江大学,进一步开展交流与合作。

10月26日,为进一步推动中国与罗马尼亚关系发展,加强两国大学间的深度交流与合作,团组43所高校的校级领导一行抵达罗马尼亚布拉索夫,与来自全球其它地方20多所高校的校长一起,共同参加了罗马尼亚特兰西瓦尼亚大学70周年校庆的系列庆祝活动和首届中国-罗马尼亚大学校长论坛。罗马尼亚大学校长委员会主席、前教育部长索林·肯佩亚努表示,“一带一路”倡议有力推动了罗中两国教育和科研领域的合作与共同发展。罗马尼亚明年出任欧盟轮值主席国,将继续努力推进与中方在人才和创新方面的共赢合作。中国教育国际交流协会国际合作部部长傅博介绍了中国-中东欧国家教育政策对话情况,呼吁更多罗方高校加入中国-中东欧国家高校联合会,并通过这一平台寻找合作伙伴,开展务实合作。双方还就学生流动、学术交流、联合办学和科研合作等方面进行探讨,肯定了孔子学院在两国教育交流中发挥的重要作用。随后双方举行了中罗大学合作对接会。来自中国多所高校的数十位代表与罗马尼亚布加勒斯特大学、卢奇安·布拉加大学、布加勒斯特经济大学等数十所大学的校长们展开了热烈而务实的探讨。

10月28日,周思柱一行前往罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院访问,并与孔院外方院长、中方院长、布加勒斯特大学中文系教师及汉语教师代表进行会谈。据了解,布大孔院由布加勒斯特大学与中国政法大学在2013年合作成立并启动运行,五年来,办学特色鲜明,办学成效卓著,2018年,布大孔院从全球500多所孔子学院中脱颖而出,荣获“最佳孔子学院”的荣誉称号。座谈会前,孔院外方院长白罗米(Luminița Bălan)教授和中方院长董京波教授对中国政法大学和我校的来访表示热烈欢迎,并带领代表团参观了孔院的教室、办公室、图书室等场所,介绍了孔院在教学图书、教学设备方面的情况。对于长江大学拟与国外高校合作申办孔子学院的工作思路,白院长和董院长都提出了十分中肯且专业的建议。

10月29—30日,代表团访问克罗地亚,参与克罗地亚科学与教育部举办的首届“中国—克罗地亚高等教育论坛”,克罗地亚科学与教育部高教司司长Loredana Maravic女士主持论坛,科学与教育部国务秘书Branka Ramljak及中国驻克罗地亚大使胡兆明先生致辞。中克双方大学校长就中国与克罗地亚高等教育合作、前景与挑战、创新创业教育、欧盟伊拉斯谟计划等议题展开讨论。中克双方近150位代表出席了本次论坛,包括克罗地亚科学与教育部、外交部以及来自近30多所高校及机构的百位克罗地克政府官员及学校代表。代表团一行还访问了克最古老的拥有350年历史的萨格勒布大学及极具特色的私立大学爱格布拉大学学院。

据了解,此次访问期间,我校随代表团共参加了在保加利亚、罗马尼亚和克罗地亚举行的5场“一带一路”高等教育论坛,访问了11所大学及机构,就拓展合作领域,开发和共享优质教育资源,共同推进人才培养模式不断改革创新,探索课程互认、学分互认、学历互认、资格互认等议题与上述三国著名高校开展了务实深入的讨论。此次出访必将进一步推动建立校际合作伙伴关系,深化我校与中东欧高校间的交流与合作。

 

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部
技术支持对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn
地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023

关 闭