2018中国高教学会引智分会西南片区交流会在我校召开

作者: 时间:2018-11-22 点击数:

(通讯员 方志琳 张漫/文 程娟/摄)11月16日,由我校承办的2018年中国高教学会引智分会西南片区交流会顺利召开。副校长周思柱出席会议并致辞,来自四川大学、武汉大学、湖南大学、重庆大学、华中科技大学等24所高校近40名代表参会,会议由国际交流与合作处处长曾亚军主持。

周思柱对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。他引用《三国演义》中几位明主求贤若渴、爱才如命的典故,指出“得人才者得天下”,对引智分会西南片区牵头单位四川大学、武汉大学在学科创新引智等方面取得的巨大成绩表示赞赏,并勉励与会高校树立强烈的人才意识,加大海外高层次人才引进力度,“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”。周思柱还介绍了我校办学历史、办学特色以及入选湖北省“双一流”建设高校后发展情况,希望与会各方梳理共性问题、分享特色做法、总结成功经验,共同推进西南片区国际合作交流与海外引智工作。

副校长周思柱

本次会议主题为“汇聚海外英才,助推双一流建设”。会议伊始,中国高等教育学会引智分会秘书长夏红卫发来贺信,对会议的召开表示热烈祝贺,并希望参会高校能进一步深化片区内交流互鉴,加强工作联系,促进高校国际化发展与“双一流”建设。

主题发言阶段,四川大学国际交流与合作处处长张嗣杰表示,川大高度重视国际化的发展,现已打造出具有品牌特色的“大川视界”国际交流交换项目,且“3+24+14+2”学科建设发展稳定,与世界一流大学开展多种形式的高水平交流合作,学校各项国际交流工作已开创了新局面。

四川大学国际交流与合作处处长张嗣杰

湖南大学国际交流与合作处处长潘安练详细介绍了湖南大学引智工作的进展及孔子学院的发展状况。他指出,应积极调动各学院的积极性,营造良好的国际化教学科研环境,增强对外籍优秀教师和高水平留学生的吸引力。

湖南大学国际交流与合作处处长潘安练

重庆大学国际交流与合作处处长许骏从优秀学生海外访学计划、卓越海外伙伴合作计划、中外合作办学、专家及引智工作、国际学生培养等五个方面阐述了该校国际化工作取得的各项成绩,引起了与会各方的热烈回应与积极关注。

重庆大学国际交流与合作处处长许骏

华中科技大学余洪航详细介绍了该校的外事管理信息系统。他指出,作为外事统一办公平台,该系统可对出国、外事信息化、长短期专家等方面高效管理,提升了外事外专引智信息化水平。

华中科技大学余洪航

武汉大学国际交流部副部长(主持工作)李晓述从外事机构设立点出发,分享了该校在外籍专家办证、入职、入编等方面的做法,并表示相关政策和激励措施对于积极探索高校国际化建设有很大促进作用,西南片区高校应当立足实情,在长短期外籍专家聘请等领域有所作为。

武汉大学国际交流部副部长(主持工作)李晓述

五位专家的精彩分享引发了各高校代表的强烈好奇与兴趣。来自中南大学、电子科技大学、西南科技大学、西南大学、西南交通大学、武汉理工大学、华中农业大学、中国地质大学(武汉)、华中师范大学、中南财经政法大学、武汉科技大学、武汉工程大学、武汉纺织大学、湖北中医药大学、中南民族大学、湖北科技学院、湖北民族学院、荆楚理工学院等与会嘉宾围绕“双一流”背景下引智工作的机遇和挑战、引智项目设立、申报及管理经验、外国人才引进推动大学科研国际化、外国人才软环境建设案例、如何调动各部门及学院积极性服务于“双一流”建设等话题展开了深入讨论,现场气氛热烈。

部分高校代表

曾亚军做总结发言,他指出,各高校要结合校情,走出一条特色海外引智之路;要吃透政策、整合资源、拓宽渠道,加强对外专人才服务的过程管理;要坚持信息多元化传播,多渠道搭建引智平台;要大胆走出去、引进来。

国际交流与合作处处长曾亚军

据了解,中国高教学会引智分会成立于2003年,现有会员高校约250所,分会秘书处常设于北京大学。每年召开交流会是西南片区高校的传统,此次会议的成功举办为片区间高校共同探讨问题、分享经验与做法搭建了平台,也为我校学习借鉴兄弟院校国际化工作好经验与好做法、推进“双一流”建设提供了良好契机。

 

 

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部
技术支持对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn
地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023

关 闭