汇聚湘江之滨 共话友好交流——我校留学生代表受邀参加第八届中国—东盟青年精英交流节并作大会发言

作者: 时间:2021-10-18 点击数:

(通讯员 宋子荧 熊肖)10月10日至15日,由中国人民对外友好协会、中国东盟协会主办,湖南省友协承办的第八届中国—东盟青年精英交流节在湖南成功举办。来自湖南省、湖北省的东盟国家在华留学生代表与中国大学生代表一行70人共同“走读湖南”,交流互鉴。我校来自泰国、老挝、马来西亚等东盟国家的4名留学生代表受邀参加活动,泰国留学生Purichaya Promwachara(中文名珊珊)作为代表之一,登台讲述了自己的所见所感。

中国—东盟青年精英交流节是中国东盟协会会长顾秀莲倡议发起的青年交流项目,自2013年以来已成功举办7届,邀请了中国和东盟各国的青年代表共约700人参加,成功搭建起青年间友好交流、理解互信的平台。本届交流节是新冠肺炎疫情暴发以来首次举办。第十届全国人大常委会副委员长、中国东盟协会会长顾秀莲,湖南省委副书记乌兰,省关工委主任杨泰波,中国人民对外友好协会副会长姜江,湖南省人民对外友好协会会长徐正宪,老挝驻华大使坎葆•恩塔万,中国—东盟中心秘书长陈德海及湖南省教育厅,湖南大学和老挝驻长沙总领馆等单位代表出席主要活动。

2021年是中国与东盟建立对话关系三十周年,又恰逢中国共产党百年华诞。本次活动以“我眼中的中国,我期待的亚洲”为主题,重点讲述中国共产党和中国人民过去和现在的故事,通过知古鉴今,共同描绘了亚洲未来的美好愿景。

在开幕式上,中国人民对外友协会东亚部副主任田智刚提到,100年来,中国共产党团结带领中国人民取得革命、建设、改革开放和奋进新时代的历史性成就,正在向第二个百年奋斗目标迈进。湖南省是中国革命、建设和发展的一个缩影,这里有中国共产党的光辉历史,有中华民族的灿烂文化和风土人情,更有中国人民脱贫攻坚、绿色发展和奋进新时代的现实故事。希望留学生代表们通过本次活动感受到一个真实、立体、全面的中国。

六天来,中国与东盟的青年朋友们一起参观考察了凤凰古城、韶山、岳麓书院、十八洞村等地,聆听了中国的红色故事、开启绿色之行、感悟古色之美、领略炫色之城,他们同吃、同住、同行,加深了了解,增进了友谊。

活动的第一站来到湖南省湘西州,在这里,他们体验了中国古老的扎染工艺,并参观了 “中国最美丽的小城”之一的凤凰古城,深入了解“神秘湘西”文化民俗风情。

体验苗族扎染艺术

活动的第二站来到精准扶贫首倡地十八洞村,代表团一行沿着习近平总书记走过的路线游历了十八洞村,了解了中国取得脱贫攻坚全面胜利的伟大事迹。

参观精准扶贫首倡地-十八洞村

第三站代表团一行来到长沙中联重科工程机械馆与国家智能网联汽车测试区,参观中联重科作为领先装备制造企业的发展成就以及体验无人驾驶公交车,看湖南是如何打造国家重要先进制造业高地的新使命。

探访湖南中联重科机械工程馆

第四站中国-东盟青年代表团参观了毛泽东故里——韶山和橘子洲青年毛泽东雕像。在这里,代表团一行追随伟人早年足迹,聆听伟人的传奇故事以及中国共产党光辉历史,感受中国红色文化。

在韶山同第十届全国人大常委会副委员长、中国东盟协会会长顾秀莲等领导合影

泰国学生Purichaya Promwachara(中文名珊珊)在闭幕式环节上台发言,她用流利的中文动情地讲述了自己通过本次实地考察和走访,理解了习近平总书记在给北京大学留学生的回信中说:“欢迎你们多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国”这句话的深刻内涵,并立志更加努力地学习中文,了解中国文化和发展进步的经验,“同东盟及世界各国青年一道,为促进各国人民民心相通发挥积极作用,为推动构建人类命运共同体贡献力量。”

泰国留学生Purichaya Promwachara(中文名珊珊)受邀发言

我校其余留学生代表同样收获颇丰。老挝留学生谱塔纳对湖南苗族、土家族等少数民族文化印象深刻,通过参观毛主席故居及了解共产党的历史,加深了他对中华文化的了解。他说:“六天的旅程收获满满,期待将来可以成为中国与东盟国家文化交流和传播的使者。”企业管理专业研究生诺艾妮来自马来西亚,她感谢中国政府为促进东盟国家间关系所作的努力,认为这次旅程极富教育意义和启发性,她了解了中国人民的奋斗历史、标志性领袖人物和当前发展形势。此外,她在活动中认识了来自湖南湖北的其他优秀留学生代表,“和他们用普通话交谈对我学习中文是一种很好的鼓励和激励。”泰国学生英英非常感谢政府和学校组织这次活动,让她领略到凤凰古城的美景、热闹的街市、中国文化和美味的食物。

短短六天,我校留学生代表和其他青年精英们相聚湘江之滨,体验魅力湖南,从湖湘文化、红色故事、美丽乡村、先进制造中感知中国,投身友好交往的大潮中,携手为开创中国—东盟命运共同体的美好未来贡献力量。