国际交流与合作处开展政治理论学习与业务能力提升坊活动

作者: 时间:2020-12-01 点击数:

(通讯员 郑新蓉)11月26日下午,国际交流与合作处在15教处会议室开展了政治理论学习与业务能力提升坊活动。全体教职工参加了此次活动,活动由曾亚军处长主持。

会议伊始,凡启兵副处长以《长江大学国际交流与合作:回顾与展望》为题,从“十三五”国际交流与合作的回顾、当前国际交流与合作面临的挑战以及“十四五”期间工作展望三个方面做工作报告。报告提到,“十三五”期间,国际交流与合作处在坚持思想引领,完善制度建设;积极拓展渠道,提升合作水平;践行精细服务,加强外专管理;统筹项目申报,引进高端智力等方面做出了不俗的成绩。面临百年未有之大变局带来的挑战,“十四五”期间将从以下四个方面着手推动国际化事业发展:一是进一步理顺国际化工作的体制机制;二是加强外事工作队伍能力建设;三是坚持目标导向,服务“双一流”建设;四是坚持成果导向,补短板、出亮点;五是多措并举,推动国际化事业创新发展。

接着,伍廉松副处长以《“十三五”规划期间国际教育:回顾与展望》为题,从我校国际学生教育发展概况、“十三五” 期间国际学生招生、培养与管理经验与做法以及“十四五”期间工作展望三个方面做工作报告。报告提到,近年来,为打造“留学长大”教育品牌,学校逐步调整了国际教育工作思路,由过去的“扩大规模、提高层次”调整为“优化结构、提质增效”,旨在推进国际学生教育的内涵式发展。具体举措包括以下八个方面:不断完善顶层设计、积极拓展招生渠道、坚持安全就是最大的效益、规范日常教育管理、开展丰富校园文化活动、构建“六位一体”工作机制、做好常态化疫情防控工作、严格管理出效益。“十四五”规划期间,将以培养具备中国情怀、长大底蕴和良好学术素养的国际型人才为目标,以培育“知华友华、助华建华”的高层次人才为特殊使命,不断提升来华留学生教育层次和水平,着力培养一批复合型、高质量、国际化优秀人才。

随后,张漫、郑新蓉、刘羲萌、王俊耀、冯亮、高璇、王莹等七位老师分别就参加第二十一届中国国际教育年会、第三届“长江—伏尔加河”高校联盟智库论坛会议的相关学习体会作专题汇报。

留学预科与项目拓展中心张漫主任谈到疫情影响了一些学生赴海外留学,但是大家向往优质教育资源的热情并未减退。既有中国文化的“根”,又有海外教育资源的中外合作办学项目,将成为一些学生的新选择。疫情推动了留学服务线上发展,人们了解海外留学资讯更方便,在网上现场体验留学存档、就业报到等一站式在线服务。

郑新蓉老师汇报了双元制高等教育、未来教育虚拟联合实验室、STEAM教育等年会内容。结合工作分享了三点心得感悟:一是后疫情时代,我们和其他高校在国际交流与合作方面所面临的挑战和障碍有许多共通点;二是对于这些挑战与障碍,我们要不动摇、不停止开放的脚步,通过积极地参与提高能力,创造机会;三是要深度关切全球性问题,深入了解合作国国家的国情,在中外合作办学中把握人才培养这一核心使命,主动对接社会发展需求。

刘羲萌老师根据论坛会议精神,提出了新形势下国际交流与合作的工作思路,并分享了工作中的四点心得:注重细节、厚积薄发、与时俱进,稳步推进工作。

招生与校友联络办公室王俊耀科长分享了三点工作体会:建立周例会制度、建立工作台账制度及打造学习型组织。并为我校国际学生教育发展提出了两点建议:一是积极争取各级官方支持,运用我校现有渠道积极联系国家相关部委、省教育厅、荆州市政府以及相关生源国的大使馆等机构,积极争取相关政策的支持。积极参与官方的各项活动,发出长大国际教育的声音。二是积极对接校友会和相关学院,寻找校友企业或者已有的合作企业,共建定向培养的国际学生班,积极向教育部和教育厅等部门申报相关项目,用项目驱动国际招生及教育。

国际学生服务中心冯亮主任汇报了国际学生服务中心近期在网上调研的其他知名高校国际教育的新思路与新举措,分享了其他高校值得借鉴的思路和举措。同时结合自身工作经验,鼓励年轻老师们要多多锻炼自己的各项业务能力,坚持问题导向和“凡是三有”,早日成为我校国际学生管理和教育领域的专家。

高璇老师提出了三点工作建议:加强信息沟通,运用系统化进行管理来提高工作效率;增强留管人员服务意识,提高自身职业素养;加强国际学生服务大厅团队协助,多方位服务我校国际学生。

综合办王莹副主任汇报了自己近期建设15教美好家园的细致举措,提出应加强部门之间的沟通,增强团队协作能力;同时应做好个人职业规划,提升自己的业务能力与核心竞争力。

曾亚军处长对全体与会人员提出要求和希望。他指出,两位副处长的工作报告全景式地介绍了“十三五”规划期间的国际交流与国际教育概况,有利于我们摸清底数、盘点成绩、提振信心。通过本次业务能力提升坊,提升了工作队伍的理论水平,通过交流分享了工作方法和工作经验。“十四五”规划期间,我们将坚持问题导向、坚持成果意识、坚持品牌引领、坚持项目驱动、坚持绩效优先,在校际交流、来华留学、合作办学及海外人才引进等方面提质增效。

据悉,国际交流与合作处后期将继续开展政治理论学习与业务能力提升坊活动,还将邀请业内专家和骨干做讲座,旨在不断提升我处的外事工作水平,更好地助力学校“双一流”建设和发展。

Copyright © 2007-2013 长江大学国际交流与合作处 版权所有 长大网络信息中心信息部
技术支持对外交流科:0716-8060236 外籍专家科:0716-8060039 留学生管理科:0716-8060267
EMAIL:fao@yangtzeu.edu.cn
地址:湖北·荆州 长江大学东校区外国专家楼一楼 邮政编码:434023